2 августа можно считать юбилейной датой для Института биофизики клетки РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, - именно в этот день было подписано Постановление Совета Министров СССР №3586-1418 «Об организации Института биологической физики Академии наук СССР. Это был исторический шаг в развитии физико-химической биологии в России, признание необходимости утверждения нового мировоззренческого и методологического подхода к исследованию живых систем.
Обосновывая актуальность формирования нового научного направления, в своей программной статье 1952 года «О некоторых задачах и перспективах развития советской биофизики» первый директор ИБФ АН СССР Александр Михайлович Кузин (http://рос-мир.рф/node/2771) писал: «Основной задачей биофизики является установление закономерностей живой природы путем всестороннего изучения физических и физико-химических явлений в тканях и органах тела человека, животных и растений, а также исследование воздействия на живой организм различных физических факторов, их роли в развитии, формировании организмов».
В настоящее время тематика исследований ИБК РАН и ИТЭБ РАН охватывает весь спектр проблем современной биофизики – от моделирования конформационных возмущений биологических макромолекул, исследования свойств одиночных ионных каналов и клеточных рецепторов до анализа нелинейных процессов в организме человека и животных.
Позднее ИБФ АН СССР стал первым научным учреждением биологического профиля в Пущине, и на его основе с 1964 года формировался Пущинский научный центр биологических исследований. Некоторые из институтов Российской академии наук ранее были отделами или лабораториями ИБФ АН СССР. На базе Института биофизики АН СССР формировались другие институты - Институт биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) во главе с Николаем Дмитриевичем Иерусалимским , Институт фотосинтеза , во главе с Вячеславом Борисовичем Евстигнеевым , Институт почвоведения и агрохимии во главе с Виктором Абрамовичем Ковдой , Институт белка (ИБ) во главе с Александром Евсеевичем Браунштейном , а вскоре его возглавил академик А. С. Спирин, и Специальное конструкторское бюро биологического приборостроения (СКБ БП) (в перспективе институт с таким же названием) во главе с Виктором Васильевичем Тихомировы . В Институте биофизики, кроме того, был создан отдел Проблем памяти под руководством Михаила Николаевича Ливанова , также планируемый в качестве основы будущего института с тем же названием. Через несколько лет был создан Научно-исследовательский вычислительный центр (НИВЦ) в дальнейшем преобразованный в Институт математических проблем биологии во главе с Альбертом Макарьевичем Молчановым . В 1991 году ИБФ АН СССР дал начало двум организациям биофизического профиля – Институту биофизики клетки РАН и Институту теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Поздравляем биофизиков наукограда Пущино с памятной датой в истории нашего Центра и отечественной науки!