Kirovirus kirovense Kirov из Кирова Кировской области или могут ли бактериофаги консервировать Коровье Молоко?

Лаборатория биологии вирусов бактерий (руководитель к.б.н Шадрин Андрей Михайлович) из ИБФМ РАН опубликовала новую статью в престижном журнале International Journal of Molecular Sciences. В статье описывают свойства бактериофага Kirov, относящегося к виду kirovense и роду Kirovirus, найденного Эммой Пилигримовой в г. Киров Кировской области на перекрёстке улиц Калинина и Попова. Определены последовательность генома, морфология вирионов и ряд физиологических характеристик Kirovirus kirovense Kirov.

Изюминкой этой работы является серия экспериментов показывающая, что с помощью Kirovirus kirovense Kirov можно консервировать молоко! Бактериофаг Kirov предотвращает рост пищевых патогенов – бактерий группы Bacillus cereus, вызывающих тяжелые пищевые отравления. Бактериофаг выдерживает инкубацию при +50С в течение часа, однако практически полностью инактивируется при + 60С. Следовательно, в молоко бактериофаг Kirov нужно будет добавлять уже после пастеризации.

Бактериофаги – это вирусы, заражающие бактериальные клетки. Один миллилитр лизата бактерий, который образуется при лизисе бактериальной культуры фагом Kirov, содержит 10^9 (1 000 000 000) вирионов. Бактериофаг Kirov проявляет консервирующую активность уже при концентрации 10'000 вирионов на один мл молока. Таким образом, препарата бактериофага, полученного из 100 мл бактериального лизата, должно хватить для предотвращения роста B. cereus в цистерне с 10 тоннами молока!

По-видимому, препарат фага может быть недорогим средством, однако, нужно не забывать про узкую специфичность фагов. Другими словами, фаг Kirov, защитит от B. cereus, но не защитит от E. coli или псевдомонад, или сальмонелл, или даже Bacillus subtilis. Для того чтобы добиться успеха, нужно будет добавлять фаг, специфичный к определенному бактериальному контаминанту, или использовать коктейль из нескольких бактериофагов.

Лаборатория биологии вирусов бактерий Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН создана в ФИЦ ПНЦБИ РАН по программе Министерства науки и высшего образования «Новые лаборатории» в 2019 г. Сотрудниками новой лаборатории стали выпускники, приехавшие из Ижевска (УдГУ), Кирова (ВятГУ), Москвы (МГУ), Самары (СамГУ) и Тулы (ТулГУ). Руководитель к.б.н Шадрин Андрей Михайлович.

Ссылка на статью: https://www.mdpi.com/1422-0067/24/16/12584