В стенах Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН – подразделения Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» – 30 сентября прошла встреча, посвящённая юбилею члена-корреспондента РАН, профессора, заведующего лабораторией биологии плазмид ИБФМ РАН Александра Михайловича Боронина.

Поздравить юбиляра пришли коллеги из научных учреждений, а также те, кто в разные годы работал вместе с Александром Михайловичем на благо города Пущино. Александра Михайловича поздравили глава городского округа Пущино Алексей Сергеевич Воробьёв, и.о. ректора ПущГЕНИ, профессор, доктор экономических наук Марина Веденеевна Дулясова, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Валерий Николаевич Кудеяров, член-корреспондент РАН, профессор, Лауреат Премии Правительства РФ Генрих Романович Иваницкий, директор Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, доктор биологических наук Алексей Аркадьевич Леонтьевский и другие.

Поздравительный адрес от лица сотрудников ФИЦ ПНЦБИ РАН зачитал директор, доктор физико-математических наук Павел Яковлевич Грабарник:

Уважаемый Александр Михайлович! В течение долгих лет Вы трудитесь на благо российской науки и образования. Вам удалось обеспечить стабильность работы Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, куда Вы пришли с момента его основания и которым руководили почти три десятилетия, включая непростые исторические периоды нашей страны.
Вы, продолжая традиции Н.Д. Иерусалимского и Г.К Скрябина, обеспечили преемственность поколений, благодаря чему институт стал местом становления российских научных школ и развития микробиологии, биотехнологии, молекулярной биологии и генетики.
Всегда выдержанный, с вниманием относящийся к своим сотрудникам, Вы снискали их заслуженное уважение.
Нельзя не оценить Ваши заслуги в создании и многолетнем руководстве Пущинского государственного университета, ставшего впоследствии Пущинским государственным естественно-научным институтом. Благодаря работе этого вуза, лаборатории Пущинского научного центра в течение десятилетий пополняются молодыми кадрами, многие из которых за эти годы добились выдающихся научных результатов. Прекрасный лектор, Вы многое сделали для привлечения в наукоград молодых учёных, и по праву носите звание «Почётный гражданин города Пущино»!
От лица сотрудников Пущинского научного центра биологических исследований РАН поздравляю Вас с юбилеем! Желаю здоровья, успехов, и конечно же – новых творческих идей, ярких научных результатов – как Вам лично, так и научным сотрудникам, в становлении которых Вы сыграли большую роль!
С праздником Вас, Александр Михайлович!

К словам Павла Яковлевича присоединилась и.о. директора ИТЭБ РАН, депутат Совета депутатов городского округа Пущино, кандидат физико-математических наук Ирина Ивановна Селезнева, поздравившая Александра Михайловича Боронина от лица сотрудников Института теоретической и экспериментальной биофизики. Ирина Ивановна отметила, что юбиляр сыграл огромную роль в становлении ПущГЕНИ.

«Он активно участвовал в развитии Научного центра, был его директором и много сделал для социального развития города – школ, объектов быта, строительства жилья для научных сотрудников, их жён и детей. Он стремился, чтобы город развивался со всех сторон, для качественной жизни населения», – сказал старожил наукограда, почётный гражданин города Пущино Вячеслав Яковлевич Лазарев.

«Дорогой Александр Михайлович! Дорогой юбиляр! В связи с замечательным праздником позвольте от имени коллектива Института белка Российской Академии наук и от себя лично поздравить Вас и искренне пожелать вдохновения, удовольствия от работы и крепкого здоровья и благополучия для Вас и близких Вам людей!» – слова поздравления от директора Института белка РАН Вячеслава Колба озвучил заместитель директора института, кандидат географических наук Михаил Николаевич Брынских.

В неформальной обстановке учёные обсудили множество вопросов, связанных с наукой и образованием. Александр Михайлович рассказал о том, что в город Пущино приехал благодаря Георгию Константиновичу Скрябину:

«Последние два года учёбы в МГУ я много времени проводил в радиобиологическом отделе Института атомной энергии имени И.В. Курчатова. Тогда это было единственное место, где можно было заниматься генетикой, а я ей интересовался. Меня направили к профессору Сосу Исааковичу Алиханяну. На самом деле это был один из оставшихся в то время генетиков в нашей стране. Он занимался генетикой микроорганизмов, организовал там лабораторию. И последние два года вуза я образовывался там»

Александр Михайлович вспоминает, что в Москве ему с молодой семьёй остаться было можно, но с жильём были трудности. Однажды супруга Александра Михайловича попала на приём к Георгию Константиновичу Скрябину, который уже занимался организацией Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, ещё работая в Москве. После разговора, в котором академик поинтересовался, чем занимается муж Людмилы Леонтьевны, Георгий Константинович сказал, что берёт молодых специалистов на работу – вместе!

Как вспоминает юбиляр, академик Скрябин был настроен на развитие новых направлений, хотел развивать генетику, и поэтому пригласил Александра Михайловича Боронина в Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН.

«Мы приехали сюда в 65 году. И после этого вся моя жизнь связана с Пущино, на разных должностях», – сказал Александр Михайлович.

«Мы благодарны Вам за большую роль в развитии научного центра и университета» – отметили собравшиеся.