8 февраля – знаменательная дата в истории нашей страны, именно в этот день в 1724 году Петром I подписан Указ Сенату «Об учреждении Академии Наук и Художеств», которая замышлялась как государственный институт, обеспечивающий производство и аккумуляцию знаний наряду с приумножением интеллектуального капитала, - «собрание учёных и искусных людей, которые не токмо сии науки в своём роде, в том градусе, в котором оные ныне обретаются, знают, но и чрез новые инвенты оные совершить и умножить тщатся». Сегодня российское научное сообщество вовлечено в решение важнейших государственных задач в области создания новых технологий, экспертную деятельность и воспроизводство научных кадров.

Институты ФИЦ ПНЦБИ РАН внесли заметный вклад в историю отечественной и мировой науки. К открытиям мирового уровня можно отнести расшифровку молекулярных механизмов зрительной и вкусовой рецепции (ИБК РАН), реконструкцию сверхбыстрых процессов переноса энергии в пигментах растений и микроорганизмов (ИФБП РАН), характеристику новых видов микроорганизмов, способных к биодеструкции органических соединений (ИБФМ РАН). Созданные нашими предшественниками научные школы и инфраструктура Центра биологических исследований позволяет на современном методическом уровне решать задачи сегодняшнего дня, отвечающие потребностям биомедицины, технологий производства биологически активных соединений, экологии и почвоведения. Так, в ИБК РАН разрабатываются способы нейропротекции при инсультах, биоподобные препараты для коррекции нейродегенеративных заболеваний, радиопротекторные препараты белковой и низкомолекулярной природы, предложен новый физический метод исследования комплексов биомолекул в растворах, реконструированы клеточные механизмы, лежащие в основе диабета II типа и ожирения, позволяющие проводить направленный дизайн фармпрепаратов. В Институте фундаментальных проблем биологии конструируют искусственные системы преобразования световой энергии, проводится определение генетических детерминант засухоустойчивости и солеустойчивости растений. В ИБФМ РАН созданы микробные технологии получения стериодов для нужд фарминдустрии, органических кислот для химической и пищевой промышленности, биосенсоров для амперометрического определения глюкозы и токсичных соединений. В Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН проводятся комплексное исследование почв как национального сельскохозяйственного ресурса, исследование экосистем арктических почв и отложений вечной мерзлоты. Обнаружены новые виды микроорганизмов, беспозвоночных, водорослей с большим биотехнологическим потенциалом.

Тесное сотрудничество связывает ФИЦ ПНЦБИ РАН с предприятиями реального сектора экономики. Так, в Институте биологического приборостроения (ИБП РАН) – в 2021 г. создан центр ранней разработки компании «НаноЛек», ориентированный на создание новых типов поливалентных вакцин.

В ФИЦ ПНЦБИ РАН создано в 2022 г. две новые молодежные лаборатории по приоритетному направлению «Новая медицина» (на базе ИБК РАН и ИБП РАН).

За годы существования Пущинского научного центра биологических исследований подготовлено несколько тысяч кандидатов наук, работающих как в области фундаментальной науки, в том числе, в современных инновационных центрах Сколково и Сириус , так и в высокотехнологичном биотехнологическом производстве (компании «Генериум», «Биокад»). Пущино было и остается одним их основных инкубаторов квалифицированных научных кадров для биотехнологии и биомедицины.

Дорогие коллеги! Руководство ФИЦ ПНЦБИ РАН от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником – Днём Российской науки и желает творческого вдохновения, новых гипотез и счастливых моментов их экспериментального подтверждения!