С 21 июля по 10 августа 2021 года в Великом Новгороде проходил стратегический форум «Проектно-образовательный интенсив Архипелаг 2121» https://a2121.ru/. Основными организаторами выступили Агентство Стратегических Инициатив, Университет 20.35 и платформа Национальной технологической инициативы (НТИ). Архипелаг является продолжением уже регулярных стратегических сессий, первая их которых («Остров 10-21») состоялась во Владивостоке в 2018 году. Сразу, с момента запуска, эта площадка стала одной из наиболее весомых и влиятельных. При этом от года к году представительность и значимость мероприятия только растёт. Архипелаг можно сравнить с Петербургским международным экономическим форумом в области науки, технологий и инноваций.

Суммарно в Архипелаге 2121 приняло участие более 17000 участников (в очном и заочном форматах) из 82 регионов страны. Мероприятие было разбито на 3 основных этапа, передававших друг другу логическую эстафету:

  1. создание долгосрочного образа будущего России;
  2. запуск и развитие новых бизнес-проектов с опорой на глобальные тренды;
  3. проектирование необходимых изменений в общественных институтах.

В ходе 1 этапа были представлены результаты форсайта «100-летний горизонт» - глобальные вызовы, с которыми Россия может столкнуться на горизонте нескольких десятилетий. На основании этих глобальных направлений были сформулированы перспективные направления, в развитие которых должны включиться представители наукоемких территорий. Также на Архипелаге 2121 прошла презентация проектов-маяков в рамках существующих рынков НТИ (подробнее см. https://nti2035.ru/nti/ ).

Один из треков третьего этапа Архипелага 2121 – трек «наукоёмкие территории», в котором приняла активное участие команда наукограда Пущино, был посвящён обсуждению проблем, актуальных для наукоградов, ЗАТО и других территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала. Основными темами трека были:

  • форматы взаимодействия наукоёмких территорий с платформой НТИ и их «встраивание» в актуальную научно-технологическую повестку (в т.ч. участие в проектах-маяках);
  • Законодательный статус и меры поддержки наукоёмких территорий;
  • Управление имущественным комплексом наукоёмких территорий;
  • Привлечение и удержание человеческого капитала в наукоёмких территориях.

Участники трека работали одновременно в нескольких группах: команде наукограда и одной из сквозных групп. Команда наукограда работала над актуализацией муниципальной стратегии развития, а сквозные группы, состоящие из представителей различных наукоемких территорий, обсуждали общие для всех проблемы и искали возможности их решения, всего на Архипелаге 2121 работало пять сквозных групп:

  1. Наука и научно-производственный комплекс;
  2. Инновации и бизнес;
  3. Управление;
  4. Городская среда;
  5. Образование и кадры.

В ходе работы сквозных групп был высказан ряд предложений по каждому из вышеперечисленных предложений, целью которых является оптимизация функционирования наукоемких территорий, повышение их привлекательности для компетентных кадров, расширения взаимодействия между различными наукоемкими территориями. Проработка озвученных на Архипелаге 2121 предложений продолжилась в ходе международного форума Технопром 2021.

Архипелаг стал первой площадкой, на которой одновременно собрались представители такого количества наукоёмких территорий. Важнейшим эффектом мероприятия уже стало образование большого количества новых связей между городами, НИИ, ВУЗами и предприятиями. Можно ожидать, что некоторые из прямых договорённостей начнут реализовываться уже этой осенью.

Команда Пущино включала делегатов от науки, образования, городской администрации и депутатского корпуса. При этом ФИЦ ПНЦБИ РАН был представлен двумя участниками:

  • Кешелава Амиран – помощник директора по инновационной работе,
  • Ветошкина Дарья – начальник отдела содействия развитию науки и подготовки кадров, председатель совета молодых учёных и специалистов Московской области.

Сформированный на Архипелаге образ будущего Биограда, названный командой наукограда БиоХаб - концентратор компетенций и драйвер развития территории, может стать основой новой стратегии развития Пущино до 2035 года.