В течение года в стенах пущинского Дома учёных работала научно-просветительская программа «Молодые учёные Пущино». В её рамках научные сотрудники читали лекции, проводили занятия и квизы для всех желающих. Из 11 молодых специалистов, принявших участие в проекте, большая часть – сотрудники Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН».

Лекции и квизы проводили:

  • Алексей Лупачёв, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела криологии почв ИФХиБПП РАН,
  • Дарья Ветошкина, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИФПБ РАН, председатель Совета молодых ученых и специалистов Московской области,
  • Александр Надеев, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИБК РАН,
  • Евгений Согорин, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией прикладной энзимологии ФИЦ ПНЦБИ РАН,
  • Ирина Кудрякова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биохимии клеточной поверхности микроорганизмов ИБФМ РАН,
  • Мария Тутукина, кандидат биологических наук, ИБК РАН, Сколковский институт науки и технологий,
  • Анна Ветрова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биологии плазмид ИБФМ РАН,
  • Юлия Кочаровская, магистрант, лаборатория физиологии микроорганизмов ИБФМ РАН.

К проекту присоединились лекторы старшего поколения - доктор медицинских наук Нелли Ивановна Косякова, доктор биологических наук Владимир Семенович Акатов, доктор физико-математических наук Рустам Давудович Дагкесаманский, кандидат биологических наук Харлампий Пантелеевич Тирас, кандидат биологических наук Наталья Михайловна Хомерики, кандидат медицинских наук Никита Ефимович Шкловский-Корди и представитель ФИЦ ПНЦБИ РАН - доктор биологических наук Михаил Борисович Вайнштейн.

Итоги проекта, в ходе которого научные сотрудники популярно рассказывали о своей работе, подвели в неформальной обстановке в Доме учёных 21 декабря.

«Большое спасибо Дому учёных за организацию этого проекта. Я надеюсь, это будет площадкой, где мы, ученые, будем встречаться с жителями и рассказывать о том, что умеем», – сказал директор Пущинского научного центра биологических исследований РАН Павел Яковлевич Грабарник.

«Мы помним, каким центром силы был Дом учёных в советское время, какие чудесные фестивали, праздники проходили здесь. Сейчас мы вновь приходим к тому же самому. Это удивительное ощущение!» – отметил Алексей Леонтьевский, директор ИБФМ РАН.

Кандидат физико-математических наук, депутат Ирина Селезнева поблагодарила ученых, которые принимают участие в просветительской работе и высказала надежду на то, что с боем курантов не закончится Год науки и технологий, а начнётся эпоха ренессанса и науки, и наукоградов. «Самое главное в эпоху ренессанса – это люди», – считает Ирина Ивановна.

В этом году было много научных и образовательных событий, которые были проведены вопреки коронавирусу, а некоторые даже получили свое развитие благодаря противоэпидемическим ограничениям, отметили выступавшие. В ролике, который рассказал собравшимся о том, какие лекции проходили в течение этого года, была фотография человека, заложившего основу научно-просветительским проектам наукограда. Это Симон Эльевич Шноль. В 70-е годы прошлого века он организовал движение «Учёные – школе» и еженедельно, в течение почти двух десятилетий, в залах институтов собирались школьники, и учёные читали им лекции.

«Сейчас уже взрослые люди говорят: «Мы помним лекции Симона Эльевича Шноля. Помним модель рибосомы в руках Александра Сергевича Спирина и фантастические опыты, которые показывал Виктор Николаевич Морозов». Это была огромная организационная работа. Но Симон Эльевич мне всегда говорил: «Оля, не бойтесь, у нас крепкий тыл, у нас хорошие начальники», – рассказала методист Дома ученых Ольга Фёдоровна Жиронкина.

«Начальником в те времена был Генрих Романович Иваницкий, и его авторитет и энергия открывали перед нами все двери, поэтому это движение продлилось достаточно долго. В этот раз нам тоже повезло, у нас оказались очень хорошие начальники. Галина Николаевна Назарова и Павел Яковлевич Грабарник сразу поддержали эту идею. А энергия и целеустремленность Алексея Аркадьевича Леонтьевского помогли в достаточно короткий срок сформировать корпус молодых учёных, которые читали лекции в течение года», – отметила Ольга Фёдоровна.

В день подведения итогов молодые участники проекта подготовили для собравшихся квиз. «Квиз – обычно командное соревнование, в ходе которого задаются какие-то вопросы, целью которых является донести информацию о научном открытии, учёном или истории науки. Сегодня мы решили отойти от правил, не делить вас на команды, а просто показать формат и предложить каждому принять участие», – рассказала ведущая вечера Дарья Ветошкина.

После чего последовало несколько разминочных вопросов, на которые молодые учёные успешно ответили. В основной части квиза нужно было угадать имя короля Англии, отчество писателя-фантаста и фамилию пущинского учёного, закончившего МАИ. Из ответов сложилось имя человека, который недавно отметил свой 85-й день рождения. После того, как зал справился с заданием, Директор Дома учёных Людмила Валентиновна Карсакова и молодые учёные поздравили юбиляра – Генриха Романовича Иваницкого.

Поддержка врожденного иммунитета и новый подход к лечению covid-19, ускорители протонов для лучевой терапии, радиоастрономия в Пущино и работа школы цифровой биологии – лекции затрагивали темы из разных областей знаний.

«Анализ почвенных микробных сообществ. Почва как сложнейшая экосистема, обеспечивающая жизнь на нашей планете. Метагеномный анализ почв и его практическое применение» – такую тему представила Юлия Кочаровская. «Наступит ли постантибиотическая эра?» – этот вопрос рассматривала Ирина Кудрякова. «Хозяева мира – какие бывают микробы и как их приручить?» – рассказала Мария Тутукина, «Тайны пожирателей нефти: Микроорганизмы на службе экологии» – тема лекции Анны Ветровой.

Одно из выступлений в Доме учёных было посвящено созданию новой научной лаборатории. «Мы три года этим занимались, и было большое желание поделиться, каково это – создать лабораторию с нуля, ещё раз проговорить, какой путь пройден», - рассказал Евгений Согорин.

«Министерство науки и высшего образования РФ три года назад решило омолодить научные коллективы институтов, была создана программа новых молодежных лабораторий. При этом две трети сотрудников должны быть младше 39 лет. Три новые лаборатории были созданы в Пущино в рамках нацпроекта «Наука». Одна из основных задач – прикладные исследования. Несмотря на то, что программа в настоящее время завершается, лаборатория прикладной энзимологии продолжает существовать в рамках Института биологического приборостроения», – пояснил заведующий группы прикладной этимологии в Институте биологического приборостроения Евгений Согорин.

Учёный отмечает, что в условиях конкуренции за финансирование и профессиональные кадры, после нескольких лет работы важно понять, актуальна ли тема, интересно ли работать коллегам.

«У нашей лаборатории два направления. Первое – это ферменты для медицины и косметологии. Втрое – легко усвояемые пептиды для людей с проблемами пищеварения или для спортсменов», – рассказал Евгений Согорин.

Он поясняет: «Население нашей планеты растет, все хотят кушать, желательно чтобы это была мясная продукция. Но мы не можем растить большое количество животных, пастбища ограниченны и экологические проблемы понятны. Есть альтернативный источник аминокислот – растительные белки. Чтобы вырастить животное, сначала нужно вырастить растения, получить корма, потом накормить животное, а затем получить мясо. В нём есть белок, нужный нашему организму. Идея не нова, это всемирный тренд, и она заключается в том, чтобы исключить одно звено. То есть не выращивать такое большое количество животных, а сразу из растений получать полноценный белок, подходящий для питания людей».

«Но проблема в том, что растения научились бороться с животными, которые их поедают, и содержат много ингибиторов протеолитических ферментов. Это наш биологический катализатор, который помогает нам усваивать пищу. Идея заключается в предобработке растительного белка, чтобы он был высокой степени усвояемости, и у людей не было проблем с его перевариванием при употреблении вместо белка животного происхождения», – говорит Евгений Согорин.

«Мы работаем с изолятом белка сои, потому что он активно используется в пищевой промышленности. К сожалению, в обществе к ней несколько пренебрежительное отношение. На самом деле этот белок идеален для нашего организма, – поясняет ученый.

Чтобы у конечного потребителя была альтернатива, сотрудники лаборатории приняли решение работать и с концентратом белка подсолнечника. В первых экспериментах использовались ферменты гепатопанкреаса камчатского краба. Обычно пищеварительный орган этого членистоногого является отходом и выбрасывается в море. Однако можно подвергнуть его переработке, и получать из него необходимые ферменты. К сожалению, ученые отметили, что активность ферментов камчатского краба относительно используемого в лаборатории субстрата была достаточно низкой. Исследователи перешли на ферменты бактериального происхождения. «Они разрешены в пищевой промышленности, и никаких проблем сертификации или лицензирования не должно быть», – отмечает Евгений Согорин.

Особенность работы молодёжного исследовательского коллектива заключается в том, что они перешли от лабораторного масштаба к полупромышленному. В экспериментах учёные обычно манипулируют миллионными долями литров, микролитрами. Когда приходит бизнес, большая промышленность, она понимает, что лабораторные эксперименты не всегда масштабируемы на заводе. «Поэтому в самом начале, когда наша лаборатория организовалась, мы решили сделать полупромышленный вариант и оперируем килограммами, литрами. У нас есть специальная биотехнологическая комната для демонстрации того, что наши разработки масштабируемы. Мы достаточно успешны в этом направлении и считаем что наша цель, миссия быть промежуточным звеном между лабораториями и большой промышленностью», – говорит кандидат биологических наук.

Рассказ Евгения Согорина – один из примеров того, над чем работают молодые учёные. Они готовы делиться своими знаниями и опытом с широким кругом слушателей, и научно-просветительская программа в Доме учёных – один из этапов такого обмена информацией.

«Мы закрываем Год науки и технологий и приглашаем вас в Международный год фундаментальных исследований», – говорят организаторы и участники цикла лекций.