Ученые из Пущино предложили использовать печень камчатского краба для нужд косметологии: и красавицам польза, и отходы морского промысла превращаются в ценное сырье.
Молодые ученые из лаборатории прикладной энзимологии Пущинского научного центра биологических исследований (ФИЦ ПНЦБИ РАН) предложили новый метод для производства косметических препаратов: теперь печень камчатского краба, которая на данный момент считается отходом морского промысла, может помочь косметологам проводить инъекции гиалуроновой кислоты (филлеры) безопасно, без неприятных побочных эффектов.
Поясняет заведующий лабораторией Евгений Согорин: «Инъекции гиалуроновой кислоты (филлеры) – это популярная и относительно доступная услуга инъекционной контурной пластики, предоставляемая в косметологии. Однако эти инъекции нередко сопровождаются побочными эффектами – отеками, перекоррекцией и другими. В таких случаях косметологи вводят в зону инъекции гиалуроновой кислоты фермент гиалуронидазу, которая «переваривает» и удаляет таким образом гиалуроновую кислоту.
Сейчас на рынке распространены препараты гиалуронидазы из семенников быка или барана, но такие препараты могут быть опасны для пациентов, если животное болело губчатой энцефалопатией, или, по-другому, коровьим бешенством, потому что эта болезнь может передаться человеку. Мы решили проверить, возможно ли получать гиалуронидазу из печени* краба, ведь крабы не болеют губчатой энцефалопатией, и поэтому такие препараты должны быть более безопасными. Кроме того, мы фактически используем отходы морского промысла, которые иначе оказались бы просто на свалке.»
В статье, недавно опубликованной в международном журнале Peer Journal (Q1), группа молодых ученых проверила экспериментально, что добываемая из печени краба гиалуронидаза активно расщепляет гиалуроновую кислоты филлера, а значит, метод, который пока работает только в пробирке, имеет потенциал в промышленном производстве препаратов гиалуронидазы.
“В сотрудничестве с коллегами из других институтов наукограда Пущино нам удалось продемонстрировать структурные превращения гиалуроновой кислоты косметического филлера под действием ферментов гомогената гепатопанкреаса камчатского краба. Такие высокотехнологичные методы как атомно-силовая микроскопия (ИБ РАН) и ядерно-магнитный резонанс (ИТЭБ РАН) позволили наблюдать на молекулярном уровне разрушение гиалуроновой кислоты. Эти результаты послужат основой для дальнейших исследований уже в экспериментах in vivo (ред.: то есть, на животных)”, - отмечает один из авторов исследования, научный сотрудник Лаборатории Татьяна Пономарёва.
“Мы надеемся, что индустрия медицинской косметологии обратит внимание на результаты наших работ, и серьезно займется переработкой отходов морского промысла камчатского краба с целью получения нового эффективного препарата. Учитывая, что каждый год только в России вылавливается более 10 000 тонн камчатского краба, можно рассчитывать на производственный масштаб”, - дополняет руководитель Лаборатории, к.б.н., ведущий научный сотрудник Евгений Согорин.
Главная проблема получения препаратов производственного масштаба из гепатопанкреаса промысловых ракообразных - сложность изъятия из организма, хранения и транспортировки гепатопанкреаса в непростых условиях морского промысла. Исследователи убеждены, что решение данной проблемы и доклинические исследования на модельных животных, демонстрирующие безопасность и терапевтическую эффективность гиалуронидазы из гепатопанкреаса камчатского краба, смогут пополнить арсенал препаратов в недалёком будущем.
«Гепатопанкреас» - это орган пищеварительной системы краба, объединяющего функции печени и поджелудочной железы.
Источник: T. Ponomareva, D. Sliadovskii, M. Timchenko, M. Molchanov, A. Timchenko, E. Sogorin. The effect of hepatopancreas homogenate of the Red king crab on HA-based filler. PeerJ.
По материалам https://peerj.com/articles/8579/