Присуждение премий Губернатора Московской области в сферах науки, технологии, техники и инноваций для молодых ученых стало традиционной формой поддержки и развития кадрового потенциала научных организаций Подмосковья. Премия Губернатора в сфере науки и инноваций учреждена в 2012 году, и с тех пор ее лауреатами стали более 130 специалистов из Подмосковья, в число которых ежегодно входят молодые ученые наукограда Пущино. В 2022 г. сразу трое сотрудников ФИЦ ПНЦБИ РАН получили эту престижную награду. Это Полина Котова и Руслан Гончаров из Института биофизики клетки РАН и Ирина Кудрякова из Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной физиологии клетки ИБК РАН Полина Котова представила на конкурс цикл работ «Создание клеток-сенсоров для доклинического тестирования лекарственных соединений». Ее исследование посвящено получению и использованию моноклональных линий клеток, экспрессирующих генетически кодируемые сенсоры внутриклеточных мессенджеров, для анализа сигнальных событий, инициируемых в клетках лекарственными соединениями. С помощью созданных клеточных биосенсоров были выявлены неизвестные ранее эффекты лекарственных лигандов адренергических рецепторов и ингибиторов PI3-киназы, которые могут лежать в основе побочных эффектов, вызываемых при приеме содержащих их лекарственных средств. Разрабатываемые методы позволяют сделать процедуру отбора и доклинического тестирования фармпрепаратов более детальной и отвечают самым современным требованиям в области дизайна лекарственных соединений.

Работа кандидата биологических наук, научного сотрудника Лаборатории механизмов рецепции ИБК РАН Руслана Гончарова тоже относится к области биомедицины и называется «Исследование защитных свойств пероксиредоксинов и их модифицированных форм в терапии ишемически-реперфузионного поражения почек». С самого начала своей работы в науке Руслан занимается изучением природных ферментов-антиоксидантов, пероксиредоксинов. Ему удалось показать высокую терапевтическую эффективность применения пероксиредоксинов для повышения устойчивости клеточных и тканевых структур почек к ишемически-реперфузионному поражению, которому неизменно сопутствует окислительный стресс, вызывающий необратимые изменения органов. Работа Руслана Гончарова открывает новые перспективы использования ферментов-антиоксидантов в медицине и трансплантологии.

Исследование кандидата биологических наук Ирины Кудряковой из ИБФМ РАН посвящено поиску и характеристике новых бактериолитических ферментов, которые рассматриваются как возможная альтернатива конвенциональным антибиотикам. Микроорганизмы способны продуцировать и секретировать ферменты, обладающие протеолитической активностью. Для коллектива, в котором работает Ирина, таким донором биотехнологически привлекательных продуктов жизнедеятельности бактерий стал Lysobacter capsici VKM B-2533, способный к синтезу протеазы с сильной антибактериальной активностью. Ирина принимала участие в полном цикле исследований по секвенированию генома этой бактерии, изучению ферментативной активности протеазы и механизмов ее секреции с помощью мембранных везикул.

Примечательно, что все лауреаты Премии Губернатора 2022 года прошли в институтах ФИЦ ПНЦБИ РАН путь от аспирантов до состоявшихся исследователей. Этому способствует наличие научных школ и творческая атмосфера в коллективах, где они работают. Немалый вклад в успех молодых ученых вносит научная и социальная политика в организациях г. Пущино, реализуемая при поддержке Минобрнауки РФ (программа предоставления жилья молодым ученым, создание новых молодежных лабораторий, обеспечение служебным жильем) и Правительства Московской области (Премии и стипендии Губернатора, жилищная программа для молодежи «Социальная ипотека»). Можно надеяться, что традиции лидерства молодых ученых Пущино в получении научных результатов по приоритетным направлениям, в том числе, по «Биотехнологии», «Медицине и фармацевтике», будет продолжена.

Поздравляем лауреатов премии Губернатора Московской области 2022 года и желаем им новых достижений в науке.