Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+» – главное научно-популярное событие года и одно из ключевых проектов в рамках объявленного Десятилетия науки и технологий. Он проходил с 7 по 9 октября на полях МГУ, РАН, парка «Зарядье», «Экспоцентра», в вузах, музеях, научных центрах и еще на 90 площадках Москвы, – сообщают организаторы мероприятия.

Фестиваль проводят Правительство Москвы в лице Департамента образования и науки города Москвы при поддержке Минобрнауки России, МГУ имени М.В. Ломоносова и Российская Академия наук.

Лекции Нобелевских лауреатов, более 10 000 мероприятий, 700 часов непрерывного вещания от более чем 400 организаций были доступны в трансляциях ВКонтакте.

Один из лекторов, принявших участие во Всероссийском фестивале «НАУКА 0+» – Дарья Ветошкина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории фотосинтетического электронного транспорта Института фундаментальных проблем биологии РАН – обособленного подразделения ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», председатель Совета молодых ученых и специалистов Московской области, грантополучатель РНФ.

«Основа жизни большинства растений – фотосинтез, способность поглощать кванты света и преобразовывать воду и углекислый газ в органические вещества. С этим определением все знакомы со школы, но так ли просто получить органическое соединение, смешав воду и углекислый газ? Давайте возьмем стакан воды, выдохнем в нее воздух, и… ничего не произойдет», - отметила Дарья Ветошкина.

В ходе лекции Дарья Васильевна говорила о том, почему это не удается нам, но удается зеленым растениям; рассказывала, как растения научились выживать в постоянно меняющейся среде, не имея возможности покинуть неблагоприятное место; разъясняла, что такое кислородная катастрофа и как она связана с фотосинтезом.

Лекция Дарьи Ветошкиной стала завершением лектория Российского научного фонда «Мозг, еда, тело» на Всероссийском фестивале науки НАУКА 0+ в Заповедном посольстве (парк Зарядье).

«Фотосинтез. Что же это: основа жизни на Земле или причина глобальной катастрофы?» Если Вы не успели посетить лекцию, прослушать её можно в сети Интернет.

Видеотрансляция доступна в группе Зарядья во ВКонтакте: https://vk.com/wall-152260072_15287

Там же вы можете найти и другие выступления других молодых исследователей и ведущих ученых, грантополучателей Российского научного фонда с рассказами о биоматериалах будущего, человеческих гормонах, фотосинтезе и разработке новых видов еды.

Как сообщают организаторы фестиваля, он начался с акции «Ученые в школы», во время которой почти 200 молодых исследователей, научных сотрудников и профессоров из более чем 100 организаций провели открытые уроки для московских детей. На торжественной церемонии открытия ректор Московского университета академик Виктор Садовничий прочитал актовую лекцию об истории Фестиваля и самых ярких направлениях работы ученых МГУ, а также Нобелевских премий этого года. Гостей и организаторов мероприятия поздравили Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, заместитель руководителя Департамента образования и науки Правительства Москвы Александр Тверской, президент Российской академии образования академик Ольга Васильева.

В Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ, а также в Шуваловском корпусе прошел «Золотой лекторий», во время которого выступающие затронули актуальные проблемы современности.

Самая масштабная по количеству активностей научно-популярная площадка этого года – Экспозиция московского Фестиваля НАУКА 0+ в «Экспоцентре» на Красной Пресне. Там собрались более 100 участников со всей страны, которые представили свои инновационные разработки и увлекательные лектории, посвященные роли науки в развитии нашей планеты. Центром экспозиции стал Музей науки, состоящий из модулей «Экология», «Биосфера», «Техносфера» и «Космос», и интерактивная выставка «Планета — Создавая будущее».

На одной из главных столичных площадок – в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ – располагалась экспозиция, разбитая по тематическим секциям: «Общество», «Вселенная», «Материя», «Жизнь, живые системы», «Комплексность», «Мозг», «Здоровье» и «Энергия».

В Шуваловском корпусе МГУ прошел тематический лекторий. Экспозицию здесь составили стенды и мастер-классы факультетов и подразделений Московского университета.

Активными участниками московского Фестиваля НАУКА 0+ стали ведущие организации столицы: Институт медико-биологических проблем РАН, Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН, МНОЦ МГУ при поддержке факультета Фундаментальной медицины МГУ, Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Российская академия наук, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Химический факультет, факультет наук о материалах и факультет фундаментальной физико-химической инженерии МГУ при поддержке РХО.

На площадке Президиума Российской академии наук была раскрыта тема мозга, также в программу вошли популярные лекции, фестиваль научного кино, открытый квиз «Сдаем ЁГЭ» от журнала «Кот Шредингера» и много других мероприятий.

В Парке Зарядье Российский научный фонд представил обширную научно-популярную программу. В лабораториях «Заповедного посольства» прошли научные мастер-классы от ведущих специалистов научно-исследовательских лабораторий, институтов России и Белоруссии и методистов научно-просветительского центра «Заповедное посольство».

В гостях у Московского зоопарка школьники узнали, как правильно ухаживать за животными, прогулялись по зоопарку во время увлекательной дискуссии, а также увидели занимательные химические опыты.

На территории Инновационно-образовательного комплекса «Техноград» на ВДНХ состоялись бесплатные мастер-классы, лекции, тематическая виртуальная фотовыставка, профориентационное тестирование и показ научно-популярных фильмов.

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ будет продолжаться до конца ноября в 80 регионах нашей страны на более чем 400 площадках. В 2022 году центральными региональными площадками станут Иркутская и Новосибирская области, Краснодарский край, Федеральная территория Сириус и Красноярский край.