Младшеклассники гимназии «Пущино» 23 апреля узнали, как ученые Пущинского научного центра биологических исследований Российской академии наук исследуют почвы в экстремальных условиях: в регионах с вечной мерзлотой и на самом холодном материке – Антарктиде.

Алексей Лупачев, старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН – обособленного подразделения ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», рассказал ребятам про профессию почвоведа и увлекательные экспедиции, связанные с этой деятельностью.

«Встреча носила познавательный характер. В рассказе Алексея Лупачева нашлось место и для описания природы, коренных местных жителей, животного мира, бытовых условий, в которых работают научные сотрудники, и тому, как и на чём приходится добираться до места экспедиции. Закончилась встреча ответами Алексея Лупачева на многочисленные вопросы любознательных школьников, которых заинтересовала работа и жизнь в экспедициях, на территориях где царит мерзлота. Общение получилось живое, эмоциональное», – сообщает гимназия «Пущино».

Ранее, 18 апреля 2024 года, в рамках «II Пущинской школы юного почвоведа» в гимназии «Пущино» состоялась лекция кандидата биологических наук Анны Константиновны Квиткиной «Круговорот углерода и азота в почве». Ребята 7, 8, 10 классов узнали много нового и интересного о почвах, о работе Лаборатории почвенных циклов азота и углерода ИФХиБПП РАН.

Лаборатория криологии почв
Лаборатория почвенных циклов азота и углерода

Источник: Гимназия «Пущино»