"Переработка отходов должна быть безотходной!" - главный посыл научной работы, опубликованной в первые дни нового года сотрудниками Лаборатории прикладной энзимологии ФИЦ ПНЦБИ РАН. Обзорная статья посвящена перспективам переработки отходов морского промысла камчатского краба и опубликована в рецензируемом журнале Recycling. https://www.mdpi.com/2313-4321/6/1/3 - переход по ссылке на статью в журнале
Россия - лидер по объему вылова камчатского краба, помимо Норвегии и Аляски. Камчатский краб обладает мировой известностью и ценится за вкусовые качества мяса, однако в процессе подготовки мяса к продаже образуются отходы. В них входят внешний скелет и внутренние органы краба (в том числе пищеварительная система). Зачастую эти отходы утилизируются сразу в море (сбрасываются за борт). В опубликованной статье авторы собрали и проанализировали всю имеющуюся научную информацию за последние 30 лет по переработке этих отходов с целью получения новых ценных продуктов от промысла камчатского краба.
“Камчатский краб - традиционный для России промысловый вид крабов. Он вылавливается на Дальнем Востоке и в Баренцевом море. Если очень хочется, то можно увидеть живого краба в аквариумах некоторых ресторанов г. Москвы, - рассказывает один из авторов работы, заведующий Лабораторией, к.б.н., Евгений Согорин. - Наша лаборатория занимается исследованием ферментов (биологических катализаторов химических реакций) пищеварительной системы краба по двум причинам. Это интересно с точки зрения фундаментальной науки - то есть важно для понимания, как работают ферменты живых существ, постоянно обитающих при экстремальных температурах (около 4С). Также наша научная деятельность призвана решать и практические задачи. Дело в том, что пищеварительная железа краба (“гепатопанкреас”) - это богатый источник ферментов, которые можно использовать как в пищевой промышленности, так и в косметологии и медицине. Сейчас лаборатория занята всесторонним исследованием фермента гепатопанкреаса - гиалуронидазы. Аналоги этого фермента уже используются как средство борьбы с побочными эффектами применения филлеров на основе гиалуроновой кислоты, также есть большие надежды на использование гиалуронидазы при лечении фиброза лёгких. Нами получены предварительные экспериментальные результаты, свидетельствующие о преимуществах гиалуронидазы краба по сравнению с коммерческими препаратами гиалуронидаз».
Задачей опубликованного обзора был сбор и анализ максимально исчерпывающей информации о переработке гепатопанкреаса и других отходов вылова камчатского краба. Особый упор сделан на экономическую целесообразность переработки отходов. Авторы надеются, что работа будет полезна научному сообществу, а также
крабодобывающим предприятиям и бизнесу в индустрии косметологических средств и лекарственных препаратов.
"Объём вылова камчатского краба растёт с каждым годом. Понятно, что так продолжаться бесконечно не может. Поэтому рано или поздно перед рыбаками встанет вопрос о получении прибыли благодаря безотходному производству при крабьем промысле. Наша задача сейчас продемонстрировать возможность получения высокомаржинальных продуктов, которые можно получить при более глубокой переработке краба,” - дополнила соавтор работы, научный сотрудник Лаборатории прикладной энзимологии, Татьяна Пономарева.
Лаборатория прикладной энзимологии ФИЦ ПНЦБИ РАН создана два года назад в рамках нацпроекта “НАУКА”, создание которой направлено на комплексное развитие научных исследований и разработок в области передовых технологий, совершенствование системы технологического трансфера технологий и обеспечение быстрого перехода результатов исследований в стадию практического применения.
Сайт лаборатории http://appliedenzymology.ru/.