Школа-конференция для молодых ученых, аспирантов и студентов «Генетические технологии в микробиологии и микробное разнообразие» в рамках VII Пущинской конференции «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов» состоялась в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН».

В работе школы-конференции для молодых ученых, аспирантов и студентов в очной и заочной форме приняли участие около 200 исследователей из разных регионов страны. На торжественном открытии с приветственными словами к собравшимся обратились директор ФИЦ ПНЦБИ РАН Павел Яковлевич Грабарник, глава городского округа Пущино Алексей Сергеевич Воробьёв и директор ИБФМ РАН Алексей Аркадьевич Леонтьевский.

«Уважаемые участники конференции «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов», дорогие коллеги! Эта конференция очень важна для центра, она переросла масштаб простого отчётного мероприятия, подводящего итоги года, и выросла до площадки, где встречаются микробиологи ведущих организаций страны», - приветствовал участников директор Федерального исследовательского центр «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Павел Яковлевич Грабарник. Он отметил, что, несмотря на сложные времена, последний год был удачным для институтов. «Мы получили ряд престижных грантов, и я надеюсь, что эти проекты и гранты станут спусковым крючком для того, чтобы запустить механизмы развития. Я бы хотел отметить лидеров вашего института Марину Викторовну Донову и Любовь Ивановну Евтушенко. Сегодня запрос на лидерство очень важен. В рамках конференции проходит школа молодых учёных, и очень важно, чтобы молодые учёные включались в самые современные направления, формировались новые лидеры, настроенные на открытия и победы. Успехов конференции!» - пожелал Павел Яковлевич.
«Помните, знаменитая поэтесса сказала: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Так вот, когда б вы знали из какого рутинного, скучнейшего мероприятия выросла эта конференция», - так начал своё выступление директор Института биохимии физиологии микроорганизмов РАН Алексей Аркадьевич Леонтьевский.
«Исходно много лет назад мы решили как-то оживить бюрократическую процедуру оформления ежегодных отчётов и провести внутреннюю конференцию. Все сотрудники института выставляли постеры с достижениями за последний год, некая комиссия отбирала наиболее интересные работы, и потом Учёный совет выбирал лучших из лучших. Это всё несколько лет шло в таком русле, и вдруг мы почувствовали, что формируется некая среда, удобная и плодотворная для обсуждения современных научных проблем», - вспоминает Алексей Аркадьевич.

Он рассказал о том, что организаторы стали приглашать ведущих специалистов с докладами по самым разным направлениям современной микробиологии. Сначала были пущинцы, потом стали приглашать ученых из других городов, а за ними потянулись их ученики и коллеги.

Алексей Аркадьевич рассказал, что наряду с седьмой, ставшей традиционной, конференцией «Биология, физиология и биосферная роль микроорганизмов», в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы для молодёжи проходит школа по генетическим технологиям и микробному разнообразию. В этих мероприятиях участвуют более 200 человек. Некоторые присоединяются к конференции удалённо, очно в Пущино приехали учёные из Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Саратовы, Перми и других городов.

«Для меня это большая радость! Мы всё-таки смогли превратить это в праздник науки!» - говорит Алексей Аркадьевич Леонтьевский.

Поприветствовать участников конференции пришёл глава городского округа Пущино Алексей Сергеевич Воробьёв.

«Я рад приветствовать всех участников в этом зале. Сегодня действительно праздник, праздник науки. Потому что при встрече уважаемых учёных, студентов, аспирантов как раз и появляется дискуссия, которая даёт определённые идеи, навыки, стимулирует развитие и подталкивает к переменам. Переменам, которые мы ждём друг от друга и в первую очередь от себя. И эти перемены являются залогом последующих новых идей и открытий. Хотел бы пожелать вам плодотворной работы!»- сказал Алексей Сергеевич.

Эксперименты, обсчёт результатов, обобщение материала – эти этапы научной работы остаются неизменными долгие годы. А вот их представление за последние десятилетия претерпело существенные изменения. Сейчас стендовая сессия в ИБФМ – это ряды ярких, красивых постеров. Алексей Аркадьевич Леонтьевский вспомнил времена, когда оформление проводилось вручную. Много лет назад, перед одним из первых отчётов, старший товарищ сказал тогда молодому специалисту о том, что к подготовке нужно относиться не как к неприятному событию, а как к празднику.

«Ты год или два собирал эти результаты, оценивал их, просчитывал статистику, не спал, когда не получалось… И в конце концов собрал в стопочку, у тебя всё получилось и ты должен расставить результаты в их логической связи, подать в максимально выигрышном свете и обсудить со своими коллегами. Это же самое большое удовольствие, которое мы получаем от науки. И я с тех пор вот в этом ощущении сам живу и вам всем желаю! С праздником вас, дорогие друзья!» - сказал Алексей Аркадьевич.

В течение двух дней в рамках конференции продолжались пленарные доклады. Участники смогли прослушать порядка 30 выступлений.

О систематике прокариот в постгеномную эру рассказала Виктория Артуровна Щербакова. Алексей Владимирович Свиридов представил доклад «Биологический круговорот восстановленных соединений фосфора: от Terra Incognita к эпохе великих географических открытий». Марина Викторовна Донова сделала доклад «Инженерия микробных продуцентов ценных изопреноидных синтонов на основе актинобактерий рода Mycolicibacterium», Александр Сергеевич Солонин представил вниманию слушателей сообщение «Бактериальные порообразующие токсины: подавление цитолитической активности и их использование в биотехнологии».

Помимо лекторов из ИБФМ РАН, пленарные доклады представили сотрудники Института физических и биологических проблем почвоведения РАН.

Вслед за выступлениями пущинских учёных тему конференции продолжили коллеги из Дальневосточного федерального университета, Института биоинженерии им. К.Г. Скрябина (ФИЦ Биотехнологии РАН), Института молекулярной генетики (НИЦ Курчатовский институт), Института микробиологии им. С.Н. Виноградского (ФИЦ Биотехнологии РАН), Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН. Также среди докладчиков представители Самарского государственного медицинского университета, Пермского государственного национального исследовательского университета, ВНИИ фитопатологии и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Постерная сессия продолжалась в течение четырёх дней. Любой желающий мог задать вопросы авторам работ, размещённых на стендах.

Младший научный сотрудник лаборатории энзиматической деградации органических соединений ИБФМ РАН Анна Егорова рассказала о том, что её с соавторами работа посвящена деградации промышленных красителей с использованием оксидаз гриба аскомицета.

«Красители - это очень устойчивые, как правило, токсичные, соединения, которые адсорбируются твёрдыми поверхностями, тканями и органами живых организмов, загрязняют тем самым окружающую среду. Как правило, красители содержатся в стоках предприятий, которые его используют. Краситель попадает в водные системы, в почву, тем самым загрязняя окружающую среду и плохо влияя на биоту этой системы. Человек, потребляя продукты со следами красителей, подвергает себя воздействию их канцерогенных, тератогенных, мутагенных свойств. Существуют методы их деградации, но, как правило, все они сопряжены с высокими эксплуатационными, энергетическими затратами. Мы предлагаем биологический способ деградации красителей с помощью ферментов», - рассказала Анна Егорова.

В работе, представленной на стенде, показано, какие красители можно деколоризовать с помощью ферментов, получение этих оксидаз запатентовано. «Возможно, в дальнейшем будем коммерциализировать эти препараты, выходить на рынок», - поделилась младший научный сотрудник лаборатории энзиматической деградации органических соединений ИБФМ РАН. Анна Егорова отметила, что работа поддержана в рамках конкурса «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«Малахитовый зелёный является антибиотиком, его используют, к примеру, для обеззараживания воды, в которой содержат рыбу. Человек, потребляя эту рыбу, получает некоторое количество канцерогенного красителя. Наши микроорганизмы не патогенны и они разрушают краситель полностью», - поясняет Анна Егорова.

«Мы исследовали как и с какой эффективностью разные препараты будут работать относительно красителей. В нашей работе использовался малахитовый зелёный. Краситель трифенилметанового ряда, и деградируем мы его посредством оксидаз гриба-аскомицета Thielavia ovispora. В зависимости от задачи можно использовать культуральную жидкость гриба, где содержатся ферменты, либо различные препараты, например, лиофилизованные. В дальнейшем планируется разработка рекомбинантных препаратов этого фермента», - рассказала молодой учёный.

«Культивируемые микроскопические грибы в фито-очистных сооружениях разных географических регионов на примере Франции и Таиланда», «Морфологическая характеристика грибов-деструкторов темперной живописи при их росте на агаризованных средах», «Гипертермофильная архея Thermococcus sibiricus – источник высокостабильной L-аспарагиназы для биомедицины и пищевых технологий», «Генерация электроэнергии при очистке бытовых сточных вод микробным топливным элементом», «Исследование гидролазной активности бактерий в отношении промышленных полимерных материалов» - темы исследований участников конференции охватывают различные направления биотехнологии. Всего в рамках конференции в фойе института было представлено 82 стендовых доклада.

Фото Александра Лаптева