Представители Токийского технологического института посетили Пущино с 3 по 8 декабря. В составе делегации 8 студентов и два преподавателя вуза из Страны восходящего солнца. Встреча российских и японских исследователей организована Московским государственным университетом на базе Пущинского научного центра РАН.

Профессор Сусуму Кадживара в своём докладе рассказал об истории токийского вуза и основных направлениях его работы в настоящее время. Он отметил наиболее значимые достижения института и ставших известными далеко за пределами Японии людей, имена которых связаны с Токийским технологическим институтом. Среди них нобелевские лауреаты разных лет, а также, к примеру, один из разработчиков игр про покемонов. Такие детали доклада вызвали живой отклик в зале, в котором присутствовали студенты биотехнологического факультета МГУ, представители администраций институтов, а также молодые учёные нашего города.

Презентацию Пущинского научного центра представила доктор биологических наук Наталья Белова, врио председателя ПНЦ РАН, заместителя декана биотехнологического факультета МГУ. По информации Натальи Александровны, визит коллег из Японии в Пущино был запланирован в рамках соглашения по обмену студентами, которое было подписано между Биотехнологическим факультетом МГУ и Токийским технологическим институтом.

Участников делегации познакомили с лабораториями Филиала института биоорганической химии, которые занимаются исследованиями в области иммунохимии и лесной биотехнологии.

В последующие дни пребывания в наукограде Российской Федерации японским студентам и преподавателям была предоставлена возможность узнать о деятельности других институтов ПНЦ РАН. Пущинские учёные рассказали гостям о микробиологической трансформации органических загрязнителей окружающей среды, физиологии фототрофных организмов, криологии почв, нанотехнологиях, клеточном стрессе и других темах, над которыми работают наши научные сотрудники.

В свою очередь, токийские студенты провели презентацию их научных работ.

Организаторы визита надеются, что дальнейшее сотрудничество МГУ, Пущинского научного центра РАН и Токийского технологического института станет основой для будущих фундаментальных открытий и инновационных разработок.

Оригинал статьи inpushchino.ru