Новый год – всегда повод подвести итоги уходящих 12-ти месяцев и наметить планы на следующие. 2022-й год был непростым для нашего общества, полным волнений и тревог. Но, тем не менее, сотрудники ФИЦ ПНЦБИ РАН продолжали придерживаться той же высокой планки в оценке качества научных результатов, которая была достигнута в 2021 году, продолжая публиковаться в признанных отечественных и зарубежных научных изданиях. Так, только в журналах, индексируемых в Web of Science, было опубликовано 168 статей по материалам исследований, выполненных как полностью в ФИЦ ПНЦБИ РАН, так и в сотрудничестве с другими российскими и зарубежными организациями. Около половины публикаций представлены в журналах I и II квартилей. Сотрудниками ИБФМ РАН и ИФХиБПП РАН впервые охарактеризованы геномы ряда микроорганизмов из природных экосистем, в ИФПБ РАН получены приоритетные результаты в области изучения механизмов переноса энергии при фотосинтезе и генерации молекулярного водорода, в ИБК РАН и ИБП РАН получило дальнейшее развитие исследование молекулярных механизмов патологий на уровне белок-белковых взаимодействий и функционирования сигнальных систем клетки.

Научные достижения сотрудников ФИЦ ПНЦБИ РАН отмечены государственными, региональными и ведомственными наградами. Доктору биологических наук Сулейману Ифхан Оглы Аллахвердиеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Члену-корреспонденту РАН, профессору, заведующему лабораторией биологии плазмид Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина Александру Михайловичу Боронину решением Совета депутатов городского округа Пущино присвоено звание «Почетный гражданин города Пущино». Заведующая лабораторией функциональной геномики и клеточного стресса ИБК РАН д.б.н., профессор Ольга Николаевна Озолинь удостоена медали Министерства науки и высшего образования «За безупречный труд и отличие», руководители обособленных структурных подразделений ФИЦ ПНЦБИ РАН, – чл.-корр. РАН Андрей Олегович Алексеев и д.б.н., профессор Алексей Аркадьевич Леонтьевский награждены медалью Министерства науки и высшего образования «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития».

Важным этапом в совершенствовании структуры ФИЦ ПНЦБИ РАН и создании условий для реализации научного и творческого потенциала молодых ученых стало создание молодежных лабораторий по программе «Новая медицина» в рамках Федерального проекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» национального проекта «Наука и университеты» (Лаборатория клеточных механизмов нейропатологий, ИБК РАН, руководитель к.б.н. А.В. Бережнов и Лаборатория белковых лекарственных препаратов, ИБП РАН, руководитель к.б.н. А.С. Казаков). Созданию новых лабораторий предшествовал строгий отбор на основании экспертной оценки Российской академии науки и представителей реального сектора экономики и практической медицины.

В 2022 году была продолжена реализация Федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований разработок в Российской Федерации». Два современных высокопроизводительных секвенатора нового поколения были поставлены в ИБФМ РАН и ИБК РАН, что многократно увеличивает исследовательские мощности для решения задач в области геномики и транскриптомики.

Также в этом году мы отмечали 70-летие Института биофизики АН СССР, давшего начало всем учреждениям нашего центра. Юбилей, 30-лет со дня основания, отметил Пущинский государственный естественно-научный институт, который был основан и работает в неразрывной связи с подразделениями Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН». Исполнилось 5 лет группе «Альгологическая коллекция ACSSI» ИФХиБПП РАН, которая из небольшого собрания микроводорослей превращается в важную составную часть биоресурсного центра ФИЦ ПНЦБИ РАН. Сотрудники коллекции используют современные методы молекулярно-генетической классификации низших растений, их результаты высоко оценены международным научным сообществом.

Несколько молодых ученых признаны победителями конкурса Правительства Московской области на получение поддержки при приобретении жилья («Социальная ипотека»), три сотрудника ИБК РАН получили сертификаты на улучшение жилищных условий. Трое наших молодых коллег стали обладателями премии губернатора Московской области 2022 года в сферах науки, технологии, техники и инноваций. На IX Открытый Всероссийский студенческий БиоТурнир, который проходил в сентябре 2022 году на базе ИБК РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН, приехали 24 команды из разных вузов страны.

Преемственность поколений обеспечивается участием наших учёных в проектах для школьников и студентов, таких как традиционная конференция «Экополис – город будущего», Чибисовские чтения, Зимняя Пущинская школа, Пущинские чтения по почвоведению и географии имени Игоря Васильевича Иванова, Всероссийский фестиваль «НАУКА 0+» и других. Многие научные сотрудники ФИЦ ПНЦБИ РАН принимали участие в просветительских проектах, таких как лекционная программа Дома учёных, приуроченная к 300-летию Российской академии наук, Научной гостиной, Science Talks.

Представители ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН приняли участие в одном из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России – Конгрессе молодых ученых на Федеральной территории «Сириус». Кроме того, наши научные сотрудники являются неизменными организаторами и участниками научных конференций, семинаров, экспедиций.

Поздравляем Вас с наступающим новым годом и желаем, чтобы он стал не менее плодотворным. Желаем вам новых идей, удачных экспериментов, конкурентоспособных и востребованных обществом результатов, новых научных контактов. И самое главное – здоровья вам и вашим близким, семейного уюта, творческого подъёма и удовольствия от созидательного труда, которым вы занимаетесь на благо всего человечества.

С Новым годом Вас, дорогие коллеги!

Руководство ФИЦ ПНЦБИ РАН