Студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники, а рядом с ними, конечно же, опытные представители российской науки. Зал Института биофизики клетки РАН, где по многолетней традиции проходит открытие Пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века», наполнен заинтересованными лицами. Торжественное открытие мероприятия началось с приветственных слов.

Открыл конференцию председатель Программного и Организационного комитетов, директор ФИЦ ПНЦБИ РАН, доктор физико-математических наук Павел Яковлевич Грабарник.

«Наукограды возникли во времена хрущёвской оттепели. Это был модернистский проект Академии наук. Маленькие уютные города, научные оазисы, придуманы были для того, чтобы учёные могли делать науку, не задумываясь о бытовых условиях. Эта идея была успешно реализована с целью сделать советскую науку успешной и добиться стратегического лидерства», – провёл исторический экскурс Павел Яковлевич.

«Мы сейчас находимся в здании Института биологической физики, построенном примерно в то же время, когда вышла знаменитая повесть Стругацких, которая имела второе название «Сказка для научных сотрудников младшего возраста». Кто знает первое название этой повести?» – с таким вопросом обратился председатель оргкомитета к участникам школы-конференции. Молодые учёные сразу же дали правильный ответ. «Понедельник начинается в субботу», совершенно верно! И вот это метафорическое название и тогда, и сейчас актуально для научных работников, которые вовлечены в свою деятельность 24/7, потому что опыты длятся сутками, дискуссии продолжаются далеко за полночь. Чтобы делать открытия нужно работать много, и Пущино знаменито своими достижениями», – рассказал Павел Яковлевич Грабарник. Он отметил, что раньше амбициозные и талантливые ребята главным образом шли в науку, но сейчас появился наукоёмкий бизнес, поэтому у молодых людей есть возможность делать карьеру и в производственных условиях, воплощать свои идеи в виде технологий и продуктов, которые востребованы на рынках.

«Наша конференция – прекрасная возможность для того, чтобы обменяться впечатлениями, рассказать о своих достижениях, найти коллег, приглядеться к направлениям, которые развиваются в нашем центре», – обратил внимание ребят на пущинские институты руководитель ФИЦ ПНЦБИ РАН Павел Яковлевич Грабарник.

Также участников конференции поприветствовала и.о. директора Института теоретической и экспериментальной биофизики, кандидат физико-математических наук Ирина Ивановна Селезнева: «Биология – это наука XXI века, и название конференции говорящее. Дело в том, что именно в биологии, и именно в XXI веке, намечаются самые большие прорывы, самые большие открытия, которые нужны для выживания человечества. И в городе Пущино представлены институты, которые работают по всем направлениям – и генетика, и микробиология, и агробиология, физика белка, биофизика – мультидисциплинарное направление, в котором найдёт себя каждый – и физик, и химик, и математик, и биолог».

«Бизнес и наука должны существовать вместе для того, чтобы мы могли продвигать наши передовые, новейшие разработки, делающие жизнь более здоровой, насыщенной, а также сохраняющие нашу планету для будущих поколений, – отметила представитель генерального спонсора конференции, заместитель директора по инкорпорированию Инновационного центра «Бирюч» Рита Рынкевич. – В компании «Эфко», которая создала Инновационный центр «Бирюч», работают талантливые учёные. Они разрабатывают продукты, которые мы можем видеть на полках наших магазинов, пользоваться ими и получать от этого удовольствие. Поэтому мы считаем, что вклад в науку и помощь науке должна быть обязательной. Нами был организован конкурс «Молодой учёный», по результатам которого мы хотим наградить молодых ребят за их научные труды и мотивировать их на дальнейшую работу».

С обращением к участникам конференции выступила и.о. ректора Пущинского государственного естественно-научного института, кандидат технических наук Альбина Ахатовна Бикбулатова: «Мы очень рады, что так много молодых ученых приехало в этот прекрасный город. Здесь, в Пущино, более 100 лабораторий мирового уровня, они прекрасно оснащены. Здесь очень увлеченные, мотивированные люди, которые ведут, как мне кажется, очень правильный образ жизни, потому что они занимаются любимым делом, увлекаются спортом, искусством, и мы надеемся, что вы станете частью этого прекрасного пространства».

«30 лет назад в Пущино был основан университет, это уникальная модель подготовки учёных-исследователей и будущих предпринимателей, которые могут заниматься наукоёмким бизнесом. 30 лет в пущинском институте выпускают учёных. Сегодня часть из них представляют мировую элиту», – отметила Альбина Ахатовна и сообщила, что в ПущГЕНИ уже идёт приёмная кампания.

О возможностях учиться и работать в институтах ФИЦ ПНЦБИ РАН приехавшим из разных городов участникам также рассказала руководитель Научно-образовательного центра Пущинского научного центра биологических исследований РАН Светлана Александровна Круглова. «У нас в аспирантуре ведется обучение по девяти специальностям. Это биофизика, молекулярная биология, биохимия, биотехнология, микробиология, экология, почвоведение, физиология и биохимия растений, клеточная биология. Пущинский научный центр биологических исследований – объединение пяти обособленных подразделений, пяти институтов. И аспиранты, и магистранты приобретают опыт реальной исследовательской деятельности в лабораториях институтов ФИЦ ПНЦБИ РАН».

Подробнее о том, как поступить в аспирантуру, а также пройти стажировку на базе научно-исследовательских лабораторий институтов ФИЦ ПНЦБИ РАН можно узнать на сайте в разделе «Образование».

О том, как ещё можно реализовать себя в научно-исследовательской деятельности, рассказала представитель компании «Нанолек». Исполняющий обязанности директора центра по ранней разработке ООО «Нанолек» Ирина Мелехова отметила, что с городом Пущино компания «Нанолек» дружит достаточно давно: «Несколько лет назад было принято решение о том, что мы хотим стать компанией-производством полного цикла. Сейчас мы активно занимаемся разработкой трёх препаратов. Будем рады видеть в центре ранней разработки как студентов, которые хотят пройти у нас стажировку, так и будущих специалистов». Представитель компании отметила, что возможности сотрудничества разнообразны – кого-то заинтересует пущинский центр ранней разработки, а кто-то, возможно, предпочтёт работу на производстве в Кирове либо это какие-то прикладные профессии, которыми можно заниматься на базе компании в Москве.

Об особенностях конференции, составе участников, интересных вечерних мероприятиях и экскурсиях рассказала заместитель председателя оргкомитета Дарья Ветошкина. Она отметила, что конференция состоит из нескольких слотов, в состав которых входят пленарные лекции, мастер-классы, деловая игра, конкурсы, экскурсии и многое другое.

Организатором конференции «Биология – наука XXI века» является Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук». Соорганизаторы: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт белка Российской академии наук.

Работа школы-конференции началась с доклада «Глобальные вызовы. Пищевая промышленность» академика РАН, доктора технических наук, профессора РАН, директора Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Арама Генриховича Галстяна.

«Микробиоморфы – уникальный источник палеогеографической информации» – с таким докладом перед молодыми учёными выступила Оксана Геннадьевна Занина, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. «Доказательная медицина и плацебо. Друзья или враги?» – об этом рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории медико-физических исследований; старший научный сотрудник научного отдела ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Полина Александровна Глазкова.

Устные доклады участников проходят по секциям. «Молекулярная биология и биоинформатика» размещаются в стенах Института белка РАН, «Клеточные технологии» и «Физиология животных и биомедицина» в Институте биофизики клетки РАН. Ещё две секции – «Микробиология и вирусология» «Физиология и биохимия фотосинтезирующих организмов» – принимает Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН. Участники секции «Экология и почвоведение» располагаются в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН.

Стендовая сессия состоится в Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН.

Значительное место в программе школы-конференции занимают мастер-классы, а также презентации инновационных компаний, таких как «Биосан», «Биолабмикс», «Bioinnlabs». Также предусмотрена секция инновационного центра «Бирюч», лекторий «Science Talks», конкурс работ молодых учёных.

В четверг, 13 апреля, в Большом конференц-зале Института фундаментальных проблем биологии РАН состоится лекция «Молекулярные контейнеры для доставки лекарств в организм», которую прочтёт Юрий Семенович Тараховский, доктор биологических наук, сотрудник Лаборатории механизмов организации биоструктур Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Затем о роли лабораторных животных в современной науке расскажет Егор Дмитриевич Ивлев, руководитель группы по работе с лабораторными животными ГНЦ РФ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, член ассоциации специалистов по лабораторным животным Rus-lasa.

С докладом «Метаболомика: большие возможности маленьких молекул» выступит представитель Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Института функциональной геномики, ведущий инженер, кандидат химических наук Софья Семеновна Марьясина.

Торжественное закрытие конференции и награждение победителей состоится во второй половине дня 13 апреля.

Конференция проходит при поддержке Фонда президентских грантов, а также компаний «Нанолек», группы «ФосАгро», «Биосан», «Биолабмикс», «Bioinnlabs». инновационного центра «Бирюч» «Лаборатории знаний», «ОкаБиолаб».

Подробнее о работе Пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века» можно узнать на сайте http://bioscience21.ru

Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов №22-2-016202.