Доктор биологических наук, заведующий кафедрой «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Елена Михайловна Волкова и доктор технических наук, директор научно-исследовательского центра «БиоХимТех» Вячеслав Алексеевич Арляпов посетили четыре института, входящие в состав Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук».

Представители Тульского государственного университета познакомились с работой Института фундаментальных проблем биологии РАН, Института биофизики клетки РАН, Института биологического приборостроения с опытным производством РАН и Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН. В свою очередь сотрудники ТулГУ сообщили об имеющихся в вузе профилях обучения и рассказали об открытии новых, к примеру «Фундаментальная и медицинская биология».

«Связи Тульского государственного университета с Пущинским научным центром биологических исследований давние. Мы ежегодно посылаем своих студентов-биологов к вам в лаборатории. Нам бы хотелось, чтобы эти связи крепли и развивались – и в научной сфере, и в учебном процессе», – сказала доктор биологических наук, заведующий кафедрой «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Елена Михайловна Волкова.

«Пущинский научный центр биологических исследований в течение долгого времени является базой для стажировок и практик студентов Тульского государственного университета. Многие выпускники выбирают для себя научную карьеру, продолжая исследования в институтах ФИЦ ПНЦБИ РАН и других научных организациях страны. Состоявшаяся 27 февраля встреча представителей высшего учебного заведения с учеными была направлена на расширение взаимодействия вуза и федерального исследовательского центра в сфере образования и фундаментальных исследований», – отметила курировавшая встречу Светлана Александровна Круглова, руководитель научно-образовательного центра ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН».

Представители вуза и исследовательских институтов обсудили документальное оформление научного руководства дипломными работами, временные рамки практик и стажировок студентов ТулГУ на базе Федерального исследовательского центра, организацию учебного процесса, содержание конкретных лекционных курсов и лабораторных работ, а также оборудование, необходимое для успешного освоения образовательных программ и получения значимых научных результатов.

Ещё одной темой стало формирование новых направлений, проведение совместных исследований на базе лабораторий и центров коллективного пользования, которые существуют и в ТулГУ, и в ФИЦ ПНЦБИ РАН. Представители сферы образования и ученые детально рассмотрели имеющуюся материально-техническую базу и возможность ее применения для подготовки кадров и научного поиска в области фотосинтеза, клеточной биологии и т.д.

Собравшиеся отметили, что среди работ, проводимых на базе ТулГУ, восстановление природных экосистем, оценка качества растительного сырья с потенциальным выходом в фармакологию и другие темы. Среди новых задач – усиление биомедицинского направления, молекулярно-генетические исследования, формирование современных учебных программ по таким дисциплинам, как биофизика, клеточная биология, биоинформатика, генная и клеточная инженерия.

Представители ТулГУ посетили несколько лабораторий, включая созданные при поддержке Минобрнауки России молодежные лаборатории, познакомились с применяемыми методами исследований и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества вуза с научными сотрудниками Пущинского научного центра биологических исследований РАН, занимающимися фундаментальными исследованиями.

Завершился визит встречей с заместителем директора по научной работе ФИЦ ПНЦБИ РАН Евгением Евгеньевичем Фесенко, в ходе которой были определены конкретные формы дальнейшего сотрудничества.