“Гиалуронидаза камчатского краба проявляет нехарактерный для многоклеточных форм жизни механизм активности” — заявляется в статье, опубликованной в зарубежном рецензируемом журнале Scientific Reports сотрудниками Лаборатории прикладной энзимологии ФИЦ ПНЦБИ РАН.

Гиалуронидазы — группа ферментов (катализаторы превращения одних веществ в другие), способных расщеплять гиалуроновую кислоту. Препараты гиалуронидазы широко применяются при местной анестезии, в офтальмологии, в дерматохирургии. В косметологии они активно используются для предотвращения образования послеоперационных шрамов, а также в борьбе с побочными эффектами подкожной инъекции косметических филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

В опубликованной работе* учеными из Пущино и Казанского Федерального Университета впервые было показано, что гиалуронидаза камчатского краба обладает активностью на порядок выше коммерческого аналога (“Лидаза”). Ими была идентифицирована аминокислотная последовательность гиалуронидазы камчатского краба (найденная последовательность аминокислот не имеет близких родственников среди известных). Исследована разными методами уникальность данного фермента многоклеточного эукариота — по своим биохимическим свойствам она похожа на бактериальную.

Рассказывает один из авторов работы, заведующий лабораторией, к.б.н., Евгений Согорин: “За последние три года нами проделан ряд работ, посвященных ферментам гепатопанкреаса (пищеварительный орган) камчатского краба. Несмотря на то, что в целом работы по данному объекту проводятся уже давно, мы продолжаем находить новые уникальные ферменты, которые интересны не только с точки зрения фундаментальной науки, но, и как мы считаем, имеют большой потенциал применения на практике.

Конечно, для нашего молодого коллектива** публикация в таком престижном рецензируемом журнале — это большой успех. Он был достигнут не только слаженной командной работой внутри лаборатории, но и плодотворным сотрудничеством с учёными их разных организаций (ИБФМ РАН, ИТЭБ РАН, Институт белка РАН, Казанский Федеральный Университет). Мы очень надеемся, что коллеги довольны сотрудничеством и будут и дальше помогать нам.

На данном этапе мы хотим проверить гипотезу, что описанную нами гиалуронидазу краба потенциально можно использовать как терапевтический агент при фиброзе лёгких. Дело в том, что при фиброзе в альвеолах образуется большое количество гиалуроновой кислоты, которая способствует агрессивному росту соединительной ткани в лёгких. Уже есть несколько публикаций, в которых этот рост замедляется при введение препаратов гиалуронидазы. Поэтому мы планируем провести исследование на животных моделях, и подтвердить или опровергнуть, что исследуемый нами фермент безопасен и эффективен при лечении фиброза лёгких. Эти исследования особенно актуальны в связи с частой постановкой диагноза “фиброз лёгких” у пациентов переболевших COVID-19“.

* Sliadovskii, D., Ponomareva, T., Molchanov, M. et al. β-elimination of hyaluronate by red king crab hyaluronidase. Sci Rep 11, 22600 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-01890-3

**Лаборатория прикладной энзимологии ФИЦ ПНЦБИ РАН создана три года назад в рамках нацпроекта “НАУКА”, создание которой направлено на комплексное развитие научных исследований и разработок в области передовых технологий, совершенствование системы технологического трансфера технологий и обеспечение быстрого перехода результатов исследований в стадию практического применения.

Сайт лаборатории http://appliedenzymology.ru