Институт биологического приборостроения с опытным производством РАН – обособленное подразделение ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» открыл двери для тех, кто будет развивать науку будущего – учеников гимназии «Пущино» и школы № 3, участников Движения первых.

Сразу на входе ребят встречала и.о. директора ИБП РАН Надежда Владимировна Авхачева и несколько сотрудников института, сопровождавших экскурсантов. Ребята разделились на несколько групп, и каждой из них представители ИБП РАН уделили максимум внимания! В то время, когда одна группа в музее института знакомилась с разработанными приборами, другая посещала опытное производство, третья – научные лаборатории. Затем ребята менялись местами, а ученые и инженеры снова и снова раскрывали тонкости своей работы, показывали, объясняли, отвечали на вопросы.

«Центрифуга – это карусель для клеток!» – так, образно, объясняла самым маленьким посетителям назначение приборов ведущий специалист по учебно-методической работе Научно-образовательного центра ФИЦ ПНЦБИ РАН Наталья Ивановна Бондарева. Ребятам постарше информация преподносилась более подробно. Наталья Ивановна рассказывала о приборах для микрохирургии клеток, иммунологических исследований, оценки эффективности лекарственных препаратов, установках для культивирования микроорганизмов и многих других разработках, удостоенных различных наград.

На опытном производстве школьники увидели и оборудование, на котором работают сотрудники института, и приборы и установки, создаваемые в ИБП РАН. С особенностями работы мастеров и конструкторов познакомили ребят начальник опытного производства Александр Геннадьевич Левченко и ведущий технолог Юрий Александрович Лепехин.

«Я занимаюсь разработкой ферментных препаратов для стиральных порошков. Вы стираете вещи, моете посуду – везде используются синтетические моющие средства. Получение ферментных препаратов подразумевает несколько этапов. Один из первых мы вам сейчас покажем. Это биологическая культура», – рассказал инженер лаборатории биотехнологии Георгий Дмитриевич Миловидов.

«Наша задача – получить такие микроорганизмы, которые будут очень активно выполнять свои обязанности, свою работу, например, готовить вещества, делающие хлеб очень пышным или пищу для сельскохозяйственных животных легко усваиваемой. Чтобы понять, насколько наши ферменты активны, мы должны измерить их активность. Для этого используются разные методы. Если мы возьмем метод, в котором требуется взвешивать целый килограмм вещества, то это будет очень дорогой метод. А если мы сможем определить этот же показатель, взяв один грамм вещества, это будет хороший микрометод, мы сэкономим много реактивов, и проведение одного анализа обойдется в небольшую сумму», – пояснила один из аспектов работы научный сотрудник лаборатории биотехнологии Тамара Викторовна Бубнова. Также она показала ребятам инструменты, которые ученые применяют при проведении этих исследований.

В лаборатории новых методов в биологии старший научный сотрудник Алиса Андреевна Вологжанникова продемонстрировала школьникам оборудование, с помощью которого научные сотрудники ИБП РАН изучают белки и пептиды, и пояснила, зачем ученые проводят ту или иную манипуляцию.

«В нашем с вами теле триллионы клеток, делают они разные вещи и при этом синхронизируются, обмениваются информацией. Из клеток состоят наши мышцы, сердце, почки, печень и так далее. Все эти клетки работают до определенного момента. Но вдруг какая-то клетка начинает вести себя по-другому, перемещаться в неожиданные места и там размножаться и, к сожалению, мешать работать нормальным клеткам. Перерожденные раковые клетки отличаются от обычных совсем немного. В нашем организме иммунитет контролирует перерождение клеток, их находит, уничтожает и выводит из организма Если организм не справляется, приходят на помощь наши разработки. Мы делаем формулы сложных препаратов, которые учатся находить раковые клетки и уничтожают их, не затрагивая нормальные», – просто и подробно объяснил суть своих исследований Андрей Борисович Улитин, руководитель лаборатории ранней разработки биологических препаратов, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.

В настоящее время в России проходит Десятилетие науки и технологий, большое внимание уделяется повышению престижности профессии ученого и привлечению в науку молодых исследователей. Такие экскурсии, как была организована в ИБП РАН 30 мая, дают ребятам возможность как можно раньше познакомиться с достижениями российской науки и определиться с выбором профессии.

«Было удивительно увидеть, как происходит настоящий процесс производства. Мы благодарим руководство Института биологического приборостроения с опытным производством РАН за организацию и проведение такой интересной и познавательной экскурсии! Это было незабываемо!» – отмечают в соцсетях участники экскурсии.