С 24 по 26 сентября 24 студенческие команды из разных регионов России обсудили научные задачи, многие из которых ещё не имеют однозначного варианта решения.
«Магнитно-резонансные турнирщики», «Берлинская глазурь», «Менделевий 101», «Микроскопическая лань», «Мимимикрия», «Алкогольдегидрогеназа» и другие – всё это названия команд, которые решали научные задачи и доказывали себе, друг-другу и экспертам то, насколько хорошо они разбираются в задачах современной биологии.
Мероприятие проходило на базе Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской Академии наук» и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Среди организаторов Совет молодых учёных РАН, Совет молодых учёных и специалистов Московской области, а также Московское областное региональное отделение международного экологического фонда – Окский экологический фонд.
БиоТурнир поддержан Фондом президентских грантов (грант № 22-2-016202). Генеральный спонсор – группа компаний Р-Фарм, занимающаяся инновационными методами защиты здоровья. Также в числе спонсоров и партнёров БиоТурнира – компании «Нанолек» и «Окабиолаб», Испытательная лаборатория «Тест-Пущино» и издательство «Corpus».
В девятый раз в наукограде Пущино собрались студенческие команды, эксперты, волонтёры, чтобы принять участие в научных сражениях, получить новые знания, знакомства и впечатления.
«Будущее науки формируется здесь – в нашем желании искать истину, убеждать оппонентов в цивилизованном диалоге», – отметила председатель оргкомитета БиоТурнира, кандидат биологических наук, участник программы губернатора Московской области «Социальная ипотека» Дарья Ветошкина.
На IX Открытый Всероссийский студенческий БиоТурнир в подмосковный наукоград Пущино приехали 24 команды из разных вузов страны, таких как Кубанский Государственный университет, Южный Федеральный университет, Челябинский Государственный университет, Тюменский Государственный университет, Новосибирский Государственный университет, Башкирский Государственный университет, Новосибирский Государственный университет, Казанский Государственный университет и другие. Среди участников БиоТурнира команды МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, ИКМ им. Н.В. Склифософского, ПМГМУ им. И.М. Сеченова, МИРЭА и других организаций, а также представители Пущинского государственного естественно-научного института. Некоторые команды участвуют не в первый раз.
– Биотурнир становится все более и более популярным мероприятием. Закономерно, что заключительный этап проходит в городе Пущино, где сосредоточено четверть потенциала российской науки в области физико-химической биологии. Достижения пущинских ученых известны далеко за пределами страны: здесь был разработан заменитель крови, «голубая кровь». Здесь находится Всероссийская коллекция микроорганизмов, самая большая в стране. Брендом пущинского биологического центра стала теория протекания колебательных реакций – реакция Белоусова-Жаботинского. А впервые найденные организмы, сохранившие свою жизнеспособность в вечной мерзлоте, возраст которых насчитывает десятки тысяч лет, даже упомянуты в книге рекордов Гиннесса, – поприветствовал участников директор Пущинского научного центра биологических исследований РАН Павел Грабарник.
– Биотурнир – уникальный формат научных соревнований, где в открытых дискуссиях рождаются лучшие решения актуальных научных задач мирового уровня, поиск которых ведется в научных лабораториях и биотехнологических компаниях. Биотурнир – прекрасная возможность заявить о себе и построить первые коллаборации, что в будущем поможет получить важные результаты в своей научной области, – отметил Павел Яковлевич.
Ирина Ивановна Селезнева, директор Института теоретической и экспериментальной биофизики, отметила, что открытие и некоторые бои проходят в институте, посвящённом биофизике, которая очень похожа на то, чем участники занимаются в ходе БиоТурнира.
– Это мультидисциплинарная, многогранная наука, командное взаимодействие физиков, химиков, медиков, биологов, инженеров. Вы пришли в хорошее место! – отметила Ирина Ивановна.
Кроме того, в числе первых приветствующих участников турнира были представители генерального спонсора, группы компаний «Р-Фарм» – Егор Демьянчик. Одним из важнейших направлений деятельности группы являются исследования и разработки лекарственных средств. В портфель группы ходит более чем 20 наукоёмких продуктов, многие из которых способны в будущем внести серьёзный вклад в усиление борьбы против ряда социально-значимых заболеваний. «Р-Фарм» занимается организацией социально-значимых проектов, направленных на повышение осведомлённости об опасных заболеваниях и их профилактику, популяризацию здорового образа жизни, совершенствование системы образования и воспитание нового поколения лидеров фармацевтической отрасти. Один из ярких примеров то, что в течение многих лет компания поддерживает Студенческий БиоТурнир. Представители компании являются и авторами научных задач, и экспертами.
– БиоТурнир создан для раскрытия молодых талантов, пытливых умов, креативных молодых людей, которые хотят быть на пике науки сегодня. Турнир проходит в игровом формате, наиболее подходящем для развития креативности. Я как эксперт должен оценивать работу команды, их знания, то, как молодые люди понимают задачи, какие находят варианты ответов, являются ли эти варианты ответов достаточно обоснованными и выполнимыми на сегодняшний день с точки зрения развития технологий, – рассказал о задачах, которые он выполняет как научный эксперт БиоТурнира, Андрей Улитин, руководитель лаборатории ранней разработки лекарственных биологических препаратов компании «Р-Фарм» на базе Института биологического приборостроения РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.
На самый первый биотурнир приехали всего 8 команд, в этом году участников было в три раза больше. В каждой команде в среднем пять человек. Кроме того, задействованы 70 экспертов и 38 организаторов.
– Я участвую как организатор турнира уже третий год. Мы являемся координаторами, то есть если командам необходимо в чём-то помочь, у них есть какой-то вопрос, то мы либо самостоятельно его решаем, либо находим того человека, который может это сделать. Также мы занимаемся организацией кофе-брейков, можем подсказать, куда кому нужно идти. Атмосфера тут приятная! – отметила Евгения Иванова, магистрант второго года обучения Пущинского государственного естественно-научного института.
– Меня зовут Полина Кинерейш, я из Челябинского Государственного университета, и это мой первый БиоТурнир, – поделилась одна из участниц из команды «Мимимикрия» и передала слово коллеге Елизавете Орловой.
– Наша команда – сборная Челябинского Государственного университета, Уральского Государственного университета и университета БРИКС. Мы далеко не первый раз на БиоТурнире, в принципе команда опытная, и в этом году у нас появились новички. Решаем и задачи, предложенные организаторами, и спонсорские, – рассказала Елизавета Орлова, капитан команды «Мимимикрия».
Первые этапы БиоТурнира заочные, лучшие отбираются на очный этап. Им заранее предлагаются научные задачи, поставленные авторами, среди которых учёные и представители коммерческих структур, работающих в сфере инноваций и фармацевтической промышленности.
– Ежегодно участникам предлагается порядка десяти задач. В этом году их 13. Готовил пакет задач специальный экспертный совет, научные сотрудники присылали нам какие-то свои проблемы и идеи, оргкомитет их обрабатывал и приводил в вид, который понятен для участников, – рассказала Елена Надеева, заместитель председателя Оргкомитета БиоТурнира, кандидат биологических наук, лауреат премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых учёных и специалистов, участник программы губернатора Московской области «Социальная ипотека».
В видеовизитке, представленной участникам и экспертам, председатель оргкомитета Дарья Ветошкина рассказала, какой путь прошла командная игра со времени старта в 2014 году – от первого БиоТурнира в очном формате, до создания международной лиги и проведения заочных этапов, так как количество заявок постоянно увеличивалось. По информации оргкомитета, в этом году было около 40 заявок для участия в турнире, состоялся не только заочный отборочный тур, но и региональные этапы.
Дарья Ветошкина продемонстрировала собравшимся слайд с прогнозами о том, как будет развиваться общество в ближайшие 30 лет.
– На этом слайде – возможные события до 2050 года. Там есть войны за ресурсы, эпидемии... И большинство проблем, которые будут возникать, невозможно решить без биологических, химических, естественно-научных знаний, подходов, методов. Я сейчас хочу на ваши плечи возложить ответственность за наше будущее. Мы должны понимать, что мы те люди, которые должны будут решать различные проблемы. И задачи БиоТурнира в какой-то степени нас к этому готовят, – сказала Дарья Ветошкина, председатель Оргкомитета БиоТурнира, кандидат биологических наук, Председатель Совета молодых учёных и специалистов Московской области, участник программы губернатора Московской области «Социальная ипотека».
В задачах для студенческих команд участникам БиоТурнира предлагается найти причины низкой эффективности антиоксидантной терапии при болезни Паркинсона и Альцгеймера; предложить методы контроля за правильностью выполнения физических упражнений, если человек занимается дистанционно, без тренера; найти варианты иммуностимуляторов, которые можно включать в новые вакцины, проанализировать другие инфекции, помимо коронавируса, и дать прогноз по следующей пандемии…
Команды должны изучить научные статьи и современные учебники и предложить инновационные решения по теме научной задачи. Кто из них лучше ориентируется в актуальных проблемах современности, определяется в научных боях.
В ходе БиоТурнира команды выступают в трех различных ролях – докладчики, оппоненты и рецензенты.
Команда оппонента вызывает команду докладчика на какую-то задачу. Докладчик представляет её решение оппонентам, рецензентам и экспертам. После этого оппонент отмечает, решена ли задача, её минусы и плюсы. Между собой участники этих двух команд могут общаться, у них есть пять минут для полемики. Затем представители третьей команды – рецензента – оценивают то, как докладчик и оппонент реализовали свои роли, насколько было понятно решение задачи, правильно ли она представлена, и подводят итоги. Далее приходит черёд экспертов – они имеют право задать вопрос и докладчику, и оппоненту, и рецензенту, и выставляют оценки всем трём командам.
В ходе БиоТурнира прошли три отборочных боя, где каждая команда доложила по три задачи. Затем 9 команд были отобраны в полуфинал. В полуфинальных боях определились три команды, которые вышли в финал.
Финальный научный бой IX Открытого Всероссийского студенческого БиоТурнира состоялся в понедельник 26 сентября.
Победителем БиоТурнира – 2022 стала команда «ОПХ. К.Л.А.С.» (ИТМО, ЮФУ), у неё первое золотое место.
«Команда имени Анаями Рей» – обладатель серебра (ПМГМУ имени И.М. Сеченова, ИКМ им. Н.В. Склифософского, ИАТЭ НИЯУ МИФИ, ФМФМ МФТИ).
Бронза у «CID 102076563» (ПСПбГМУ им. Акад. И.П. Павлова и МГУ им. М.В. Ломоносова). Оргкомитет поздравляет победителей БиоТурнира – 2022.
Следующий год у мероприятия юбилейный. Отборочные этапы X БиоТурнира начнутся в марте следующего года.
Фото: Оргкомитет БиоТурнира и пресс-служба ФИЦ ПНЦБИ РАН