Департамент информационной политики и комплексной безопасности Министерства образования и науки Российской Федерации организовал для ребят из Молодежного медиацентра посещение ведущих технопарков и научных центров.

В рамках «Пресс-тура по программе стартапов» отобранные на конкурсной основе представители молодежных медиа и студенческих СМИ из разных вузов РФ 11 ноября побывали в Федеральном исследовательском центре «Пущинский научный центр биологических исследований РАН.

Программа мероприятия была очень насыщенной. Студенты узнали об истории становления Пущинского научного центра от его директора Павла Яковлевича Грабарника, а также от заместителя директора Института биофизики клетки РАН Ирины Станиславовны Масулис. Также о работе учёных участникам пресс-тура рассказала заместитель директора Института фундаментальных проблем биологии РАН Мария Мансуровна Борисова.

Шестеро ребят из Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России, пробующие себя в научной журналистике, посетили несколько лабораторий Института фундаментальных проблем биологии РАН и Института биофизики клетки РАН:

  • Лабораторию фотосинтетического окисления воды;
  • Лабораторию биотехнологии и физиологии фототрофных организмов;
  • Лабораторию внутриклеточной сигнализации.

Представители лабораторий рассказали студентам о текущих научных направлениях работы, а также о перспективах реализации будущих проектов.

«Пресс-тур» – отличный шанс для студентов, видящих себя в научной журналистике, отточить навыки получения и обработки информации, найти нужный кадр и окунуться в научную жизнь. По итогам экскурсии молодым журналистам предстоит подготовить пресс-релизы об учёных, работе ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» и наукограде Российской Федерации – Пущино.

«Пущинский научный центр биологических исследований РАН готов и дальше способствовать организации подобных мероприятий для популяризации научных и образовательных проектов», – отметила кандидат биологических наук Ирина Станиславовна Масулис.

Текст: Елена Надеева
Фото: Екатерина Ракипова, студентка ДонНАСА