Организаторами традиционного мероприятия для молодых учёных и специалистов из разных городов стали Пущинский научный центр биологических исследований РАН, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Институт белка РАН. На мероприятие зарегистрировалось около 240 человек, ежедневно ожидается порядка 70 участников, сообщает оргкомитет.

25 Пущинская школа-конференция молодых учёных «Биология – наука XXI века» открылась 18 апреля в Институте биофизики клетки РАН – обособленном подразделении ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН».

С приветственным словом к участникам обратились глава городского округа Пущино Алексей Сергеевич Воробьёв, директор ФИЦ ПНЦБИ РАН Павел Яковлевич Грабарник, и.о. директора ИТЭБ РАН Ирина Ивановна Селезнева, заместитель председателя оргкомитета конференции Дарья Васильевна Ветошкина.

«Я рад приветствовать вас в наукограде Пущино. Наш наукоград может показаться самым маленьким городом Московской области, но зато самый мощный по концентрации науки на одного жителя. И это заслуживает большого внимания. Наш наукоград – это девять научно-исследовательских институтов. Часть из них объединены в федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» – это флагман нашей науки в Пущино, и у вас есть возможность прикоснуться, благодаря организационной группе, ещё ближе к науке. То, чем вы занимаетесь – это наш сегодняшний вектор развития. Пандемия показала, что за биологией будущее. И здесь хочу вам сказать искренние слова благодарности. Вы занимаетесь непростым, очень важным делом. Уверен, у вас всё обязательно получится», – обратился к участникам глава городского округа Пущино Алексей Сергеевич Воробьев. Он поблагодарил организаторов мероприятия за то, что, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, нашли возможность и время, провести конференцию, и пожелал плодотворной работы.

Заместитель председателя оргкомитета конференции, кандидат биологических наук Дарья Васильевна Ветошкина отметила, что проанализировала предложенные в 2017 году возможные сценарии дальнейшего развития человечества и пришла к выводу, что биология, биотехнология, биомедицина, биофармацевтика, экология станут теми направлениями, которым в ближайшие 30 лет отводится решающая роль в преодолении глобальных проблем. «То есть ближайшие 30 лет именно мы с вами должны будем отвечать на глобальные вызовы, которые прогнозируются», – сказала Дарья Васильевна, обратив внимание участников, что большинство актуальных направлений рассматриваются в ходе школы-конференции в рамках одноимённых секций.

Дарья Васильевна рассказала о Пущино, где есть несколько научных организаций, а также провела обзор других наукоградов региона. «На территории Московской области находится большое количество наукоградов, и можно выбрать себе направление по душе. Есть и химические, и физические, и биологические. Кроме федеральных, в Московской области есть большое количество региональных программ, которые поддерживают молодых учёных. Это и областные гранты, и «Социальная ипотека», которая позволяет приобрести жильё на территории Московской области, и премия губернатора. То есть работа на территории Московской области имеет определённые преимущества, – проинформировала собравшихся председатель Совета молодых учёных и специалистов Московской области.

«Институт биофизики, где мы находимся – замечательное место. Именно он был первым биологическим институтом, который был построен в Пущино. И потом лаборатория за лабораторией росли, отпочковывались, и образовалась целая линейка институтов, которая занимается всеми вопросами, связанными с биологией. Поэтому город Пущино – это место, где каждый может себя найти – и биолог, и физик, и химик, и медик, и инженер. Мне очень хочется пригласить вас приезжать в Пущино чаще для того, чтобы налаживать то, что называется коммьюнити, взаимодействие, то, что в наши трудные времена поможет нам не только выжить, но и развиться», – обратилась к молодым учёным Ирина Ивановна Селезнева, и.о. директора ИТЭБ РАН, депутат Совета депутатов городского округа Пущино.

«История появления на карте научных центров – академгородков – относится к эпохе хрущёвской оттепели. Это был модернистский проект Академии наук, решившей построить для учёных маленькие уютные поселения, научные оазисы, для того, чтобы создать наилучшие, насколько это возможно, условия для плодотворного научного поиска. По мысли вдохновителей этого проекта, такая концентрация научного потенциала и энтузиазм молодых исследователей должны были дать эффект, который бы сделал нашу страну стратегическим лидером в науке. Это отчасти получилось, на карте возникли новые академгородки, наукограды. Наверно самым совершенным из построенных получился наш биологический наукоград Пущино. Если мы посмотрим на него с квадрокоптера, увидим, что чёткость геометрических линий, проспект Науки, институты, Зелёная зона очень похожи на Елисейские поля в Париже. Что ещё роднит маленький город, пример советского архитектурного модернизма, и французскую столицу – панно на здании Института биохимии и физиологии микроорганизмов. Такое же появилось на здании посольства СССР в Париже», – рассказал собравшимся директор ФИЦ ПНЦБИ РАН Павел Яковлевич Грабарник.

«Мы находимся в здании института биофизики. Оно было построено в тот же год, когда вышла в свет повесть, второе название которой «Сказка для научных сотрудников младшего возраста». А основное – «Понедельник начинается в субботу». В то время это название теряло свою метафоричность и было достаточно актуальным, потому что научные сотрудники, молодёжь, которая тогда приехала в город, они не разделяли неделю на выходные и будни, и понедельники начинались у них в субботу и часто дискуссии продолжались до поздней ночи, а опыты длились сутками. Был такой очень активный период в жизни нашего города. И тогда возникли достижения, которые известны далеко за пределами города и страны», – провёл руководитель Пущинского научного центра экскурс в историю.

Павел Яковлевич напомнил, что здесь была создана «голубая кровь», впервые синтезирована искусственная кожа, которую используют для экстренной помощь пострадавшим от ожогов, брендом стала теория о протекании колебательных реакций, описывающая реакцию Белоусова-Жаботинского. Некоторые открытия пущинских учёных вписаны в книгу рекордов Гиннеса. Здесь впервые были найдены в образцах арктической почвы организмы, сохранившие свою жизнеспособность в вечной мерзлоте, возраст которой насчитывает десятки тысяч лет. Новость о том, что в научной лаборатории ожили многоклеточные животные, которым 40 тысяч лет, стала мировой сенсацией, которая позволяет изменить представления человечества о криоустойчивости живых организмов.

«Наша школа-конференция – это возможность заявить о себе, найти научных партнёров и построить коллаборации, которые приведут к новым открытиям. У участников есть прекрасная возможность присмотреться к научным направлениям, которые развиваются в биологическом центре. Желаю успеха конференции, интересных докладов и дискуссий, ярких впечатлений и новых знакомств», – сказал Павел Яковлевич Грабарник.

После официального открытия мероприятия и нескольких пленарных докладов первыми впечатлениями поделились участники конференции.

«Я работаю и учусь в Санкт-Петербургском политехническом университете. О конференции узнала из постов соцсетях. В Пущино в первый раз. Ожидания – послушать интересные лекции, познакомиться с новыми людьми, представить свою работу и получить обратную связь и может быть какие-то новые идеи для исследований», – рассказала Наталья Румянцева. Сейчас она заканчивает магистратуру, научными исследованиями занимается в течение трёх лет, начиная с третьего курса: «Работаю с бактериями. Наша научная группа занимается бактериальным делением на модельных организмах, таких как кишечная палочка или микоплазмы различных видов, которые считаются минимальной бактериальной клеткой, способной к самовоспроизведению. Помимо научной части ценность этого исследования в том, что деление бактерий – это жизненно важный процесс, без которого она не может существовать. Соответственно, нарушая деление бактерий какими-то антибактериальными препаратами мы можем бороться с болезнями.

«Я студентка третьего курса, биолог. Узнала об этом мероприятии буквально вчера, меня одногруппница позвала. Первое впечатление – очень нравится, интересно. Книжек уже накупила», – поделилась Ксения Тимофеева, третьекурсница кафедры зоологии факультета Зоотехния и биология Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Третьекурсник Дмитрий Пантелеев недавно он начал изучать молекулярные механизмы, задействованные в апоптозе, то есть программируемой гибели клетки. Модельный объект – Drosophila melanogaster.

«Я всего на третьем курсе, но в начале этого года начал заниматься наукой. Пошёл в исследовательскую лабораторию, и там мне предложили участвовать в проекте по изучению энхансерной регуляции одного гена. У нас есть некоторые результаты, мне мой научный руководитель предложил их доложить, и я согласился, Так я оказался здесь. Это будет устный доклад в рамках секции «Молекулярная биология», – рассказал Дмитрий Пантелеев, студент 3 курса кафедры генетики биологического факультета МГУ.

В первый день конференции перед участниками выступил руководитель Центра ранней разработки вакцин и лекарственных препаратов фармацевтической компании «Нанолек» Андрей Улитин. Кроме того, молодые учёные узнали о том, как можно самостоятельно подать заявку на патент и познакомились с системами работы с единичными клетками в современной биологии.

О деятельности «ФосАгро» – одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, активно работающего над экологизацией и биологизацией сельского хозяйства, внедрением высоких технологий и знаний в области устойчивого землепользования и управления природными ресурсами, рассказал заместитель генерального директора по финансам и международным проектам Александр Шарабайко. «ФосАгро как глобальная компания чувствует свою ответственность перед будущими поколениями. Мы производим экоэффективные удобрения, которые не содержат опасных для здоровья человека и почв концентраций токсичных металлов, таких как кадмий. Сегодня наша продукция используется в более чем 100 странах мира без вреда почвам и окружающей среде. Поддержка российской науки и образования является долгосрочной инвестицией ФосАгро в будущее нашей планеты и успешным примером объединения усилий бизнеса и науки для получения новых знаний, технологий и научных открытий», – резюмировал Александр Шарабайко.

В последующие дни участников ждут доклады об антиоксидантах и радиопротекторах, влиянии глобального изменения климата на почвы, тканевой инженерии для реконструктивной хирургии, эволюционной геномике бактерий. Также в рамках конференции запланирована лекция о том, как среда влияет на эффективность индивидуального труда, экскурсии в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию, научно-популярный лекторий Science talks и многое другое. В этом году в рамках школы-конференции впервые будет присуждена «Премия ФосАгро» за лучшие исследовательские проекты и практики по внедрению научных разработок в трех номинациях: «почвоведение», «агроэкология» и «биология растений».

Итоги мероприятия подведут в пятницу 22 апреля. Подробнее с программой конференции можно ознакомиться на сайте оргкомитета.

Фото: Андрей Михайлин, газета «Пущинская среда»