XXIX международная конференция «Математика. Компьютер. Образование» - 2022 состоялось онлайн с 24 по 28 января. Организаторы мероприятия - Межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании, МГУ им. М.В. Ломоносова, Объединённый институт ядерных исследований, ФИЦ ПНЦБИ РАН, ИБК РАН, ИТЭБ РАН, Институт молекулярной биологии, Институт прикладной математики и Национальный комитет российских биофизиков РАН. Пущинские учёные по традиции приняли участие в работе конференции.
История конференции берёт начало в 1994 году. С тех пор её попеременно принимают два наукограда – Дубна и Пущино.
Колесо запущено,
Ту Дубна, то Пущино.
Если Пущино зевнул –
Вся надежда на Дубну,
Коль Дубна пропущена –
Помни, будет Пущино!
Так, с юмором и в стихотворной форме, говорят организаторы о сложившейся традиции чередования принимающих сторон. В этом году конференция состоялась в дистанционном формате.
О ее почти тридцатилетней истории рассказала председатель оргкомитета, профессор Московского государственного университета, президент Межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании» Галина Юрьевна Ризниченко.
http://www.mce.su/rus/presentations/p401435/
В рамках конференции 2022 года работали семь секций, в числе которых Математические теории, Вычислительные методы и математическое моделирование, Анализ сложных биологических систем. Эксперимент и модели, Социально-экономические исследования. На отдельных секциях обсуждались естественно-научное и гуманитарное образование, русский научный язык и роль музея в современном мире. Также в рамках конференции состоялись симпозиум с международным участием «Биофизика сложных систем» и круглый стол «Культурное пространство России».
Всего было принято 187 докладов. http://www.mce.su/rus/presentations/
С проблематикой конференции более подробно можно ознакомиться в разделе «Архив публикаций». http://www.mce.su/rus/archive/mce29/
Максим Викторович Бобровский, ведущий научный сотрудник лаборатории моделирования экосистем Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН представил доклад «Почвенные методы для реконструкции истории экосистем».
Сотрудники Института биофизики клетки РАН Владислав Михайлович Комаров, Александр Анатольевич Самченко и Максим Сергеевич Кондратьев рассмотрели систематику хромосом человека. Коллектив авторов отметил, что масштабные успехи в полногеномном секвенировании разнообразных видов организмов эукариот позволяют в настоящее время существенно углубить имеющиеся представления о важной и нетривиальной роли неравноправного участия нуклеотидных последовательностей (треков) из АТ- и GC- Уотсон-Криковских пар в структурно-функциональной организации геномной ДНК. Они также дают возможность развить и некоторые новые положения в систематике хромосом, основанные на выявляемой корреляции между характером точечных спонтанных мутаций в разных хромосомах и особенностями организации структуры коротких нуклеотидных G/C треков в составе их белок-кодирующих областей.
Основная цель работы Владислава Михайловича Комарова с соавторами - проиллюстрировать как, используя методы сравнительной геномики, в кариотипе человека возможно ранжирование хромосом по GC(%)-составу экзонов белок-кодирующих областей и с учетом протяженности доминирующих в них коротких oligo(G)n -, oligo(С)n - и S(G/C)n – треков. В качестве ключевого фактора в организации данной зависимости рассматривается влияние полиморфизма водородного связывания оснований в Уотсон-Криковских парах, который обуславливает исходное неравноправное участие (А/Т)n и (G/C)n нуклеотидных последовательностей в формировании структурно-функциональных свойств геномной ДНК эукариот.
«Выявлена дифференциация 23 хромосом человека на 5 разных типов. Каждый тип характеризуется своим GC-составом экзонных областей белок-кодирующих генов и обладает отличительными особенностями в предрасположенности хромосом к спонтанным структурным точечным мутациям. Полученное разбиение хромосом на группы со спецификой нуклеотидного состава экзонов оказалось в корреляции с наблюдаемым распределением профилей экспрессии генов по всем 23 хромосомам человека», - отметили авторы работы.
Ещё один доклад представителей ФИЦ ПНЦБИ РАН был посвящён феномену жизни и симбиотическим отношениям. «Возможно, одним из наиболее интригующих вопросов биофизики является вопрос о строгих фундаментальных критериях, отличающих живую материю от неживой. Пример существующих живых форм мало чем может здесь помочь. Все известные в настоящий момент живые организмы представляют собой исключительно сложные материальные объекты, отличия которых от неживых материальных объектов многочисленны и очевидны. Однако, на ранних стадиях возникновения жизни, живые объекты должны были бы быть существенно менее сложными, и, тем не менее, принципиально отличаться от окружающей неживой материи», - говорится в работе, подготовленной Алексеем Валерьевичем Карнауховым, а также Валерием Николаевичем Карнауховыми Н.А. Карнауховой. В докладе представлен оригинальный взгляд на возможность симбиотических взаимоотношений на уровне молекул и их комплексов как на наиболее раннее проявление свойств живых систем.
Стоит отметить, что в материалах конференции этого года было немало мемориальных докладов. Одно из таких выступлений (Карнаухов А.В., Карнаухова Н.А., Сергиевич Л.А., Рощина В.В., Институт биофизики клетки РАН) было посвящено памяти Валерия Николаевича Карнаухова. В презентации «Жизнь в науке. Создание и развитие микроспектрального анализа клеток» показано становление его как учёного.
Физик и биофизик, кандидат биологических наук Валерий Николаевич Карнаухов - ученик Глеба Михайловича Франка. Работал в его лаборатории биофизики живых структур с 1963 по 1976 годы, в течение ряда лет был заместителем Г.М. Франка по отделу и по лаборатории. С 1976 года Валерий Николаевич заведовал лабораторией микроспектрального анализа клеток и клеточных систем, в 1991—2006 годах работал заместителем директора ИБК РАН. Валерий Николаевич известен в нашей стране и за рубежом благодаря трудам в области биофизики, абсорбционного и люминесцентного спектрального анализа клеток и применения этих методов в биологии, медицине, экологии и биотехнологии, а также исследования функции каротиноидов, биомониторинг состояния окружающей среды, работы по действию физико-химических факторов на биообъекты. Он автор 13 изобретений и 5 зарубежных патентов, 7 монографий, 14 брошюр и препринтов и более чем 300 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.
Презентации и фото можно посмотреть по ссылкам на сайте конференции:
http://www.mce.su/rus/presentations/p401422/
https://cnbp.ru/exhibition/Karnaukhov.pdf
Ещё один мемориальный доклад представили специалист в области философского образования Любовь Наумовна Краснопольская и доктор физико-химических наук Игорь Георгиевич Минкевич, ведущий научный сотрудник ИБФМ РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН. Презентация «Человек, пытавшийся «Заглянуть за горизонт» посвящена столетию со дня рождения философа Евгения Тихоновича Фаддеева.
Как отмечают авторы, Евгений Тихонович с середины 50-х XX в. и до кончины в 1991 году в своих публикациях, выступлениях, практических действиях страстно призывал всемерно развивать системный и междисциплинарный подходы, системное прогнозирование. Такое мышление востребовано в нашу эпоху практически во всех областях. Сейчас оно особенно актуально в связи с пандемией COVID-19.
Е.Т. Фаддеев много лет отдал работе в редакциях журналов «Наука и жизнь», «Вопросы философии», работал в Институте международного рабочего движения, а с середины 70-х гг. – в Институте философии АН СССР, где занимался исследованием космической, земной и социальной эволюции.
Е.Т. Фаддеев одним из первых обратился к изучению философских идей К.Э. Циолковского, был пионером в исследовании такого оригинального феномена как русский космизм. Е.Т. Фаддеев – автор идеи экологичного производства как принципиально новой отрасли общественного производства, идеи создания астросоциологии. В 1980 г. он организовал в Пущино симпозиум «Философские проблемы глобальной экологии», вызвавший заметный резонанс среди ученых. В десятилетнем творческом общении с учеными Пущинского научного центра философ акцентировал внимание на роли идей русского космизма в становлении космонавтики, их экологическом потенциале.
Также среди выступлений пущинцев этого года – доклад сотрудника Института математических проблем биологии РАН, филиала Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Ларисы Геннадьевны Ханиной «Роль валежа (крупных древесных остатков) в сохранении биоразнообразия и поддержании экосистемных функций широколиственных лесов» и презентация проекта «Усадьба Пущино». Консервация. Возрождение. Будущее», представленная руководителем отдела выставочной деятельности Центра культурного развития «Вертикаль» Евгенией Александровной Комаровой.
Презентация http://usadba-pushchino.ru/usadba_pu
Столь разная тематика докладов неслучайна и характерна для конференции «Математика. Компьютер. Образование», которая традиционно носит междисциплинарный характер и имеет своей целью консолидацию усилий работников науки и высшей школы, сохранение традиций российской науки и образования, повышение квалификации научных и педагогических кадров в области математического моделирования и информационных технологий, привлечение молодежи в сферу науки и образования.
В следующем году мероприятие отметит тридцатилетие. Оргкомитет сообщает, что юбилейная конференция пройдёт в Пущино 23–28 января 2023 года.
Фото: «Математика. Компьютер. Образование» в Пущино, 2007 год. Архив конференции.