С 3 по 28 апреля 2024 года в галерее Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН будет работать авторская выставка члена Пущинского фотоклуба Александра Данильчука «Тепло металла».

Александр Данильчук – фотограф-любитель из Обнинска. Фотографией начал заниматься как способом поделиться впечатлениями из поездок или прогулок.

«Я люблю искать интересные места, до которых можно бюджетно добраться. После того, как объездил окрестности и южное направление, стало интересно побывать на Севере. Обычно Север ассоциируется с труднодоступностью и большими расходами, но можно найти и вполне доступные варианты. Таким оказался бывший поселок Полярный на Северном Урале. До него просто добраться: на станции Сейда мы пересаживались с поезда «Москва–Воркута» на ежедневный местный железнодорожный маршрут «Воркута–Лабытнанги» и выходили у бывшего поселка, на станции «110 километр». Место уникально тем, что вы с комфортом оказываетесь в самом центре Северного Урала на границе полярного круга», – рассказывает автор о локации, где были сделаны фотографии.

Колоритная природа невысоких, но крутых гор Северного Урала, реки и просторы тундры дополняются видами разрушающегося городка геологов и брошенной техникой. Александр отмечает, что для фотографа место идеальное, так как, совершая пешие прогулки на небольшой площади, можно получить максимальный спектр фотографической натуры.

«Мой отец – доцент Северо-кавказского горно-металлургического института – в детстве приводил меня на работу, где было много разных машин и механизмов. Горы каменного угля у котельной, запахи масла и бензина. На станции в поселке Полярный я оказался в знакомом с детства окружении. Но в руках был фотоаппарат, и я стал снимать, пытаясь передать свои впечатления, показать суровую мощь механизмов, красоту их простого дизайна. Вездеходы – транспорт, от которого иногда зависит выживание человека в суровых условиях Севера. В них всегда вложено много сил и внимания. От холодного металла исходит тепло человеческих рук, которые с ними возятся. А в поездках местные жители в вездеходах буквально живут», – рассказывает Александр Данильчук.

В ИФХиБПП РАН действует пропускной режим, поэтому желающие увидеть выставку могут связаться с ее куратором, членом Союза фотохудожников России Еленой Владимировной Зубковой и посмотреть экспозицию по предварительной договоренности. Телефон для связи +7-916-156-52-21.

Александр Данильчук афиша 20х30