В Год науки и технологий учёный из Пущинского центра биологических исследований Российской академии наук Алексей Лупачев выпустил книгу, которая в эмоциональной и увлекательной форме рассказывает о работе почвоведов, о нелегких, но полных романтики экспедициях в Арктические широты. Появление этой книги можно рассматривать как заметное событие в популяризации отечественной науки и труда наших коллег-ученых.

«Конечно, экспедиция в якутскую тундру вряд ли может сравниться с полётом в космос... Но то, что и там и там – вакуум, это я вам могу сказать точно! Глядя 15 лет назад в иллюминатор из грузового отсека пограничного самолёта я даже и предположить не мог, что вскоре попаду на «полюс экономической недоступности», как говаривал наш Давид Абрамович Гиличинский. Посёлки самого крайнего (не только якутского, кстати) севера – это красота, помноженная на скорбь. Но, всё же, первое и главное слово здесь – красота», – рассказывает Алексей Лупачев на своей странице вконтакте.

Как говорит автор, это «Книга о первой экспедиции начинающего почвоведа в якутскую тундру, с которой началась научная жизнь и крепкая дружба с «дедом Стасом» Губиным, который умеет плавать в валенках».

«Я-то, ладно, какой я уж там полярник?.. Хотя уже больше 15 лет топчу арктическую и антарктическую мерзлоту - есть ребята посолиднее меня. Мои любимые коллеги и, в первую очередь, конечно - тот самый «дедушка», Стас Губин. Он персонально виноват в том, насколько счастливой жизнью я сейчас живу. И эта книжка, будь она неладна, не просто так называется "Лопата. Самолёт. Дедушка". Это три кита, на которых стоит моя полевая жизнь», - делится Алексей Лупачев.

«Старший научный сотрудник института Академии наук с длинным названием, почвовед и гуманист» – так указан автор на обложке книги «Лопата. Самолёт. Дедушка».

Алексей Владимирович Лупачёв – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН». Научные интересы - мерзлотные почвы, криоземы, криогенный массообмен. Подробнее можно узнать на странице института.

Станислав Викторович Губин – почвовед, биогеограф, ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований РАН». Научный интерес сосредоточен на вопросах мерзлотного почвообразования, развития почв и природной среды в плейстоцене и голоцене на территории Древней Берингии, охватывающей арктические районы Северо-Востока России и Аляски, сохранения жизнеспособных организмов в многолетнемерзлых отложениях и способности участия их в формировании современного биоразнообразия криолитозоны, ископаемых почвах карбона и девона. С публикациями можно познакомиться на странице http://cryosol.ru/gubin

Алексей Лупачёв, кандидат биологических наук, автор книги:

– Данная книга, под названием «Лопата. Самолёт. Дедушка» – это не совсем продолжение, а скорее наоборот – предыстория всех моих последующих арктических и антарктических приключений. Дело было в далёком 2005 году. Мне было тогда уже целых двадцать три годика. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне всего лишь тридцать восемь годиков. Герои этого повествования, тогдашние члены экспедиционного отряда, а теперь – коллеги по совместной работе на благо отечественного и мирового мерзлотного почвоведения – стали впоследствии моими хорошими друзьями. Им, в первую очередь, (а заодно и всем вам) я предлагаю взглянуть – какими (порой влюблёнными, а порой усталыми) глазами я видел всё происходящее вокруг в те замечательные дни. И всем им хочу выразить свою искреннюю любовь и благодарность! За дружескую атмосферу совместной работы и преодоление тягостей тундровой жизни с юмором, которые помогли мне в то время принять непростое решение – полностью изменить свою жизнь и посвятить её странной науке - почвоведению, путешествиям и общению с замечательными, близкими по духу людьми – «полевиками».

Книга иллюстрирована работами Елены Авдеевой, которая оформляла и первую книгу, про Антарктику. «Техника работы Лены удивительно искренне передаёт спокойную, но разнообразную природу полярных широт. Глядя на эти иллюстрации я, например, мгновенно ощущаю и шелест низеньких тундровых трав, и дуновение холодного ветра, предвещающего СУКС, и даже, кажется, слышу гагар на озере неподалёку...» - рассказывает автор.

Встреча с Алексеем Лупачевым и презентация книги начнутся 8 июля в 17.30 в Центральной библиотеке городского округа Пущино по адресу микрорайон АБ, д.18а, 2 этаж Дома быта.

Фото из личного архива Алексея Лупачева