
В галерее Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН – яркие краски! Фотовыставка «Цветы за окном» весь июнь будет радовать сотрудников и гостей.
«Чем объяснить постоянную тягу людей к цветам? – задаётся вопросом фотограф Вячеслав Смоленский. – Видимо тем, что они радуют наш глаз своей красотой, поднимают настроение, волнуют душу. Их аромат нежен и душист. Они являются выразителями наших чувств: их дарят возлюбленным и новобрачным, юбилярам и спортсменам, актёрам и учителям. Они спутники нашей жизни. Цветы окружают нас повсюду: во дворах, в домах, в парках, на улицах и площадях».
«Путешествуя по городам и весям, я заметил, что у многих людей цветы находятся на только на подоконнике, но и за окном. И не только за окном, но и на стенах жилища, на завалинках и ставнях. Это привлекло моё внимание, и я стал из раза в раз эти цветы фотографировать. За годы съёмок накопилась целая коллекция снимков, которыми я сегодня хотел бы поделиться. Быть может кто-то возьмет, да и тоже разведёт цветы за окнами своего дома. Цветы тонко чувствуют человека, его отношение к ним и обязательно ответят взаимностью – расцветут и наполнят радостью ваши души», – говорит автор фотографий.
Вячеславу Александровичу Смоленскому 88 лет. Родился он в Мурманске, восемь лет отдал армейской службе, затем окончил институт физкультуры им. Лесгафта в Ленинграде. «Остальные 60 лет работал учителем физкультуры. Из них 53 года в одной и той же сельской школе. Двадцать лет отдал спорту. Мастер спорта СССР по пулевой стрельбе», – рассказывает о себе автор выставки.
Первые фотографии Вячеслав Александрович сделал в подростковом возрасте вместе с отцом – страстным фотолюбителем. Затем был долгий перерыв.
«В конце семидесятых увлекся любительской киносъемкой. Организовал в школе киностудию и руководил ею на протяжении 45 лет. Ученики успешно выступали на многих конкурсах, вплоть до международных. Однажды решил вернуться к фотографии. Было это в 1985 году. Вернулся и уже не бросал. Организовал в школе фотостудию. И здесь на многих конкурсах мои школьники выступали достойно. Я иногда принимал участие в областных конкурсах. Индивидуальные выставки были в Мурманской областной научной библиотеке, Мурманском областном краеведческом музее и в различных областных районных Дворцах культуры», – рассказывает автор.
В прошлом году Вячеслав Александрович вышел на пенсию и вместе с женой переехал жить в Пущино. Супруги говорят, что город пришелся им по душе.
«Лишь только приехал, как тут же выяснил, что здесь есть фотоклуб, которому вот-вот исполнится 60 лет. Клуб известный, со своими традициями и известными фотохудожниками. Я подал заявление и был принят в члены клуба, чему очень рад. Кроме этого я являюсь членом литературного клуба в Пущино и активно с ним сотрудничаю. Писать начал три года назад. Начал и остановиться не могу, – поделился Вячеслав Александрович. – Женат. Жена учительница английского языка. У нас двое детей и шесть внуков. И этим мы счастливы!»
На фотографиях Вячеслава Александровича, сделанных им в разных странах, удивительно красивые дома, оформленные яркими цветами. Автор щедро делится со зрителями теплом и красотой – как фотографий, так и души!
Выставка продлится до конца июня. 12+ В здании действует пропускной режим. Посетители смогут увидеть экспозицию по согласованию с куратором Еленой Владимировной Зубковой. Телефон для связи: 8-916-156-52-21.