Международная конференция «Рецепторы и внутриклеточная сигнализация», которая традиционно проводится в Институте биофизики клетки РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН, – одно из самых заметных событий в сфере научных коммуникаций в России среди специалистов в области клеточной биологии. Проблемы архитектуры клеточных рецепторов, управления их активным состоянием, механизмов трансдукции сигналов от рецепторов к метаболическим системам клетки и генерации ответа на уровне экспрессии генов составляют тот питательный «субстрат», на котором в последние годы произрастают самые яркие идеи и прорывные разработки в области фундаментальной биологии и биомедицины.

Нынешняя XI конференция (24-28 мая 2021 г.) оправдала ожидания участников из более чем 20 научных организаций России и зарубежных стран и позволила обменяться научными идеями и методическими подходами. На мероприятии было представлено 9 пленарных докладов, около 50 устных выступлений и 70 стендовых докладов.

Примечательно, что опыт противостояния коронавирусной инфекции как новая реальность, требующая переосмысления на уровне расшифровки клеточных механизмов развития осложнений на перенесенную инфекцию, наложила отпечаток на интерпретацию многих результатов, представленных в докладах. Оказалось, что методология исследования внутриклеточных сигнальных процессов позволяет выявить «слабое» звено в клетках иммунной системы, нейронах, кардиомиоцитах, клетках эндотелия сосудов для развития патологических последствий не только таких повреждающих факторов как окислительный стресс и ишемия, но и в случае вирусной инфекции. А это открывает возможность для прицельного поиска способов минимизации негативных эффектов за счет направленного воздействия на специфические рецепторы и сигнальные процессы.

Традиционно большой пласт работ был посвящен различным аспектам старения и программируемой клеточной гибели, митохондриальным патологиям, лежащим в основе, в том числе, и нейродегенеративных заболеваний. Обращает на себя внимание то, что более половины участников конференции составили молодые ученые из ведущих научных и образовательных организаций страны – МГУ им. М.В. Ломоносова, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургского государственного университета, Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, Института цитологии РАН, Казанского федерального университета, Казанского института биохимии и биофизики, ФИЦ КазНЦ РАН, Казань, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и других.

С тематикой докладов, отражающих актуальные направления развития клеточной биологии, можно ознакомиться на сайте конференции.

С материалами конференции, представленными в виде статей в сборнике «Рецепторы и внутриклеточная сигнализация» можно ознакомиться по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/16HUKQB0A0ae6aO_gv3Vi5_ybx0eDnQAK?usp=sharing

QR код:

ФИЦ ПНЦБИ РАН выражает благодарность сотрудникам лаборатории внутриклеточной сигнализации ИБК РАН – организаторам конференции – проф. В.П. Зинченко к.б.н., Е.И. Федотовой, д.б.н. Е.А. Туровскому, к.б.н. А.В. Бережнову, к.б.н. А.Д. Надееву, С.Г. Гайдину, А.М. Косенкову и другим.
Фото: Сергей Воронин, «Пущинская среда»