Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отменил приказ о международном сотрудничестве, который ужесточал правила общения с иностранцами.

Документ был подписан Михаилом Котюковым в феврале 2019 г. и носил гриф «для служебного пользования». В ноябре общее собрание Российской Академии наук призвало Минобрнауки отменить приказ. Документ предусматривал, что на рабочей встрече с иностранцами должны присутствовать минимум двое российских ученых, а после встречи ученым следовало составить отчет с описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников. Кроме того, использовать «средства обработки и накопления информации», в том числе телефоны, часы, бинокли и плееры, ученым разрешалось только лишь в случаях, предусмотренных международными договорами России.

- Я хотел бы сообщить, что этот приказ отменен, - заявил министр Валерий Фальков. - Это первый и очень важный момент. Мы заинтересованы, чтобы научное и образовательное сотрудничество развивалось на принципах открытой науки. Россия и российские ученые участвуют во всех крупнейших мировых проектах. У нас есть специальный проект «5-100», посвященный повышению конкурентоспособности российских университетов. Он подразумевает активное участие университетов в мировом научно-образовательном процессе и взаимодействие с лучшими учеными. Речь идет о приезде к нам и иностранных ученых и студентов. Перед нами стоит задача увеличения количества иностранных учащихся в 2 раза к 2024 году. Что касается специального порядка взаимодействия с иностранцами, то он действует в отношении тех отраслей и проектов, которые важны для обеспечения национальной безопасности. Так поступают во всех странах, это мировая практика.

Подробнее на сайте https://www.kp.ru/daily/27089/4162354/.

Подробнее на сайте https://riafan.ru

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости