Министерство науки и высшего образования Российской Федерации проводит конкурс на соискание VII Всероссийской премии «За верность науке», направленной на популяризацию научных достижений, повышение престижа научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации. В этом году Премия приурочена к проведению Года науки и технологий в Российской Федерации.

Наряду с ежегодными номинациями лучших теле-, радио-, печатных и интернет- проектов в этом году добавлены: специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых, специальные номинации «Лучший проект, направленный на защиту исторической правды» и «Лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации». Специальные призы объявлены госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос» и АНО «Национальные приоритеты». Также отдельно выделена номинация «Лучший онлайн-проект о науке». Оцениваться будут специальные (тематические) онлайн-проекты, лэндинговые страницы, студенческие научно-популярные проекты, в том числе размещенные в социальных сетях, а также подкасты и проекты блогеров.

На участие могут быть поданы как индивидуальные заявки от журналистов, научных коммуникаторов, ученых, общественных деятелей, преподавателей, так и заявки от организаций (федеральных, региональных и специализированных СМИ, телеканалов, студенческих редакций, пресс-служб вузов и научных организаций, издательских домов, медиахолдингов и т.д.).

ФИЦ ПНЦБИ РАН приглашает сотрудников принять участие в конкурсе. Подробная информация о премии размещена на официальном сайте Минобрнауки России.

Подать заявку на VII Всероссийскую премию «За верность науке» можно до 3 сентября 2021 года, отправив заполненную заявку на электронную почту zavernostnauke@minobrnauki.gov.ru.

Организатором премии традиционно выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ им. М.В. Ломоносова. Торжественная церемония присуждения Премии и награждения ее лауреатов планируется в Государственном Кремлевском Дворце в ноябре 2021 года.

Задачи премии: популяризация науки и достижений российских ученых, информационная поддержка ученых, обеспечение их широкого присутствия в медийном поле, содействие коммуникации журналистского и научного сообществ. Также премия направлена на поддержку современных форм популяризации ценности открытий и научного труда и формирование позитивного имиджа российской науки.

Среди номинаций этого года:

  • Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых
    • номинируются кандидаты и (или) доктора наук не старше 35 лет, которые активно занимаются научно-просветительской деятельностью.
  • Специальная номинация: лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации
    • номинируются научно-популярные проекты, направленные на широкое информирование о проектах и мероприятиях, реализуемых в течение Года науки и технологий в Российской Федерации.
  • Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей
    • номинируются ученые, журналисты и преподаватели, а также общественные деятели, которые внесли особенно значительный личный вклад в популяризацию науки.

С другими номинациями и положением о премии можно ознакомиться на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.